Iris ripiene di ragù alla carne, morbide e spugnose dentro. Fuori ricoperte da croccante pangrattato senza glutine.
E si, avete letto bene “Iris alla carne”. A trapani, infatti, chiamiamo iris sia quelle al ragù che quelle dolci con la ricotta. A differenza di Palermo dove sono conosciute come Rizzuole.
E’ un pezzo forte della nostra rosticceria siciliana. Caratterizzate dal loro “tuppo” in testa (come le brioche), esistono anche nella versione al forno note come “ravazzate”.
Noi le abbiamo presentate durante il nostro show cooking al Trapani Food Fest 2024 in una versione più snella e più idratata (vi riportiamo accanto le dosi per ottenere un impasto più morbido ma più molle e senza tuppo).
Ingredienti impasto:
Ingredienti ripieno di carne:
Altri ingredienti necessari:
Procedimento:
- Soffriggere in padella il macinato
- Dopo qualche minuto aggiungere i piselli, il sugo di pomodoro, il pepe e il sale
- Fare cuocere finché non si addensi
- Lasciare raffreddare e riporre in frigorifero
- Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in un bicchiere d’acqua tiepida
- Adesso versarlo in una ciotola contenente la farina
- Aggiungere l’acqua rimanente, poi lo zucchero, la panna, lo strutto ammorbidito e il sale
- Mescolare per qualche minuto l’impasto con le mani o con l’impastatrice
- Formare delle palline da 90 gr (se provate a fare il tuppo la pesatura sarà 80 gr e 20 gr tuppo)
- Lasciare lievitare, coperte in un ambiente tiepido, per minimo 2 ore o finché non siano raddoppiate di volume
- Inumidirsi le dita, prendere una pallina d’impasto e creare una cavità al centro (se invece l’impasto è molto idratato non potrete lavorarlo con le mani inumidite, quindi spolverate di farina un piano e stendete delicatamente le palline)
- Inserire all’interno un cucchiaio abbondante di ragù
- Delicatamente richiudere l’iris
- Lasciare lievitare ancora per 1 – 2 ore (se troppo idratate andare direttamente a friggerle impanandole solo prima di friggerle. Al contrario si aprirebbero nell’attesa)
- Inumidirsi le mani con il latte (o spennellarle con le uova sbattute)
- Cospargere tutta la superficie dell’iris con il pangrattato senza glutine
- Lasciare lievitare circa 30 min
- Friggerle in olio caldo e abbondante finché non siano belle dorate