Cabbucio trapanese senza glutine. Se anche a voi è capitato di passeggiare tra le strade della nostra città, Trapani, ed entrare in una delle tante pizzeria o panificio a forno a legna, sarete stati sicuramente attratti dai cabbuci o dai cosiddetti panini all’ufficiale.
Il cabbucio è un panino, steso sottile ed allungato. Solitamente farcito con formaggio e salumi o semplicemente come “pane cunzato”, pomodoro, primo sale, acciughe,olive nere, olio, sale e origano.
E’ preparato con lo stesso impasto della pizza: farina, acqua e lievito.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 200 gr d’acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero
- Versare il l’acqua con il lievito nella farina e iniziare a mescolare
- Aggiungere la restante acqua e il sale
- Lavorare l’impasto per qualche minuto
- Fare le pieghe del pane e lasciare riposare per circa un’ora e mezza in un contenitore chiuso e in un luogo tiepido
- Dividere l’impasto in panetti da 200 gr
- Lavorando il meno possibile il panetto (per evitare di sgonfiare tutta la lievitazione), stenderlo grossolanamente
- Ripiegare su sé stesso un lato
- Poi l’altro
- E così anche le due estremità: prima una
- Poi l’altra
- Girare e fare una forma allungata alla pagnotta
- Lasciare nuovamente riposare per circa 2 ore
- Ungere leggermente la superficie dei cabbuci
- Infornare a 220-250 gr per circa 15 minuti o finché non si siano ben dorati (diporre i cabbuci su una carta da forno su una teglia piatta senza bordi come quella del vostro forno rigirata)
- Aspettare che si intiepidiscano prima di tagliarli
- Versare un filo d’olio all’interno del panino, un pizzico di sale
- Disporre il pomodorino tagliato a fettine
- La mozzarella a fette e il prosciutto sopra
- Spolverare il tutto con dell’origano