La caponata di melanzane, un tripudio di odori e sapori siciliani mescolati in un unico piatto.
Melanzana tagliata a cubetti, pomodoro, sedano, capperi, olive, mandorle, cipolla e aceto: questi gli ingredienti della ricetta tradizionale che fanno della caponata un must della cucina siciliana.
Il termine “Caponata” si vuole che provenga da “Capuni”, un pesce pregiato che veniva cucinato in agrodolce dalla classe aristocratica. La versione popolare ha sostituito il pesce con la melanzana.
Scoprite la nostra versione con pinoli e senza capperi. Naturalmente senza glutine e super buona.
Ingredienti:
Procedimento:
- Tagliare a cubetti le melanzane
- Spolverarci su abbondante sale grosso e versarli in uno scolapasta coperto da un peso di circa 10 kg e lasciare disidratare per circa 20 minuti la melanzana dal succo amarognolo
- Sciacquare sotto acqua abbondante e asciugarle per bene con un panno
- Tagliuzzare finemente il sedano e sbollentarlo
- Soffriggere la cipolla affettata con il sedano scolato
- In un’altra padella friggere i cubetti di melanzana
- Aggiungere al sedano e alla cipolla, i pomodorini tagliuzzati, olive, pinoli e fare cuocere per 15 minuti
- Adesso unire la melanzana, lo zucchero, il sugo di pomodoro e l’aceto
- Mescolare e fare cuocere il tutto per altri 15-20 minuti