pasticcini di mandorla

I pasticcini di mandorla sono tra i dolci siciliani più semplici e buoni.

Fatti semplicemente con farina di mandorla siciliana 100% senza glutine. Seguendo la ricetta e delle piccole avvertenze, realizzare questi prelibati dolcini a casa sarà facilissimo.

Sono perfetti per sorprendere i vostri ospiti perché oltre al gusto le loro decorazioni sono superlative.

Noi li abbiamo realizzato con la classica decorazione con la ciliegina, ricoperti da granella di pistacchio e da sfogliatine di mandorla.

Dolcetti chiamati anche paste, pasticcini, biscotti, pasta reale siciliana. Amati anche in altre regioni come Puglia e Calabria.

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 25 minutiTempo di cottura: 15 minutiTempo di riposo:4 ore Tempo totale:4 ore 40 minutiPasticcini:25

Ingredienti:

    Ingredienti pasta:

  • Ingredienti per decorazione:

Procedimento:

  1. In una ciotola unire la farina di mandorle e lo zucchero
  2. Sbattere leggermente gli albumi e unirli alla farina. Infine la fialetta
  3. Amalgamare il tutto per bene
  4. Per i pasticcini con la ciliegina: mettere l’impasto in una sac a poche a stella larga, direttamente sulla teglia, distanziando i pasticcini di almeno 3 cm, facendo 1 o 2 giri, applicare al centro con una leggera pressione la ciliegia ed infine spolverare dello zucchero semolato sopra.
  5. Per i pasticcini a semi luna: inumidire le mani, prendere un pugnetto di pasta arrotolandolo tra i polpastrelli allungandolo, rotolarlo sulle scaglie ed infine curvando leggermente e posizionarlo sulla teglia già foderata.
  6. Per i pasticcini con granella di pistacchio: Inumidire le mani, prendere una pallina di pasta e arrotolarla per bene, ricoprirla con granella di pistacchio e metterla in teglia.
  7. Per i pasticcini pizzicotti: Inumidire le mani, prendere una pallina di pasta e arrotolarla per bene, pizzicate stringendo tra le dita l’impasto (delicatamente) e poi spolverare con abbondante zucchero a velo
  8. Adesso infornare a 180 gradi per circa 10-15 minutipasticcini di mandorla
  9. Non rimuoverli dalla teglia prima che non si siano raffreddati
  10. Consigli:

  11. Se usate lo zucchero semolato, unire lo zucchero e la farina di mandorla e tritateli in un mix elettrico.
  12. E’ preferibile far riposare l’impasto dalle 4 alle 12 ore in frigorifero prima di infornarli
  13. Il tempo di cottura in forno dipende anche dalla dimensione dei pasticcini.
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