I cantucci sono dei biscotti secchi alle mandorle, dall’aspetto rustico e genuino della cucina tradizionale toscana. La loro forma tipica si ricava tagliando i filoncini dell’impasto quando è ancora caldo da forno. I cantucci si mantengono a lungo, e come prevede la tradizione vengono accompagnati a fine pasto con del buon Vin Santo. La nostra ricetta è una versione senza glutine e lattosio, diventa una sfida per noi celiaci trovare la farina e il giusto impasto che non si frantumi una volta tagliati i cantucci (evitate farine per pasta frolla)
Ingredienti
Procedimento
- Tostare le mandorle forno per circa 10 min a 180°, lasciare raffreddare
- In una ciotola capiente mescolare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di olio extravergine di oliva e il liquore marsala
- Incorporare poco alla volta la farina, sempre con la frusta aggiungete il lievito, la buccia di limone e per ultimo le mandorle tostate precedentemente in forno
- Su un piano spargere della farina e lavorare sopra di essa il composto con le mani fino a quando non risulterà più appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina per ottenere la consistenza desiderata
- Dividere l’impasto in filoncini allungati
- Disporre i filoncini distanti tra loro su una teglia con carta da forno, e spennellare il turlo nella superficie superiore dell’impasto
- Infornare per 30min a 180° a forno statico
- Trascorsi i 30min circa, estrarre i filoncini e lasciare intiepidire per circa 8min
- Tagliare i filoncini con una lama del coltello affilata per obliquo
- Infornare nuovamente i cantucci, sistemati su un lato nella teglia per altri 10min