Graffe ripiene di ricotta e gocce di cioccolato. Un dolce fritto tipico di Trapani, immancabile nei vassoi domenicali e durante le feste.
Per ricreare l’impasto delle graffe, abbiamo miscelato tre tipi di farine senza glutine tra cui quella per brioche.
Un impasto fritto nell’olio caldo che da vita ad una vera e proprio delizia. In un morso la morbidezza della ricotta e la sofficità della graffa.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- In un’ampia ciotola unire le tre farine
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versarlo sulle farine, mescolare aggiungendo la restante acqua (importante: la dose di acqua è sempre orientativa. Sentite l’impasto e ricordate che un impasto più elastico, anche se difficile da lavorare, sarà più morbido)
- Adesso versare anche lo strutto sciolto e per ultimo il sale
- Amalgamare bene con le mani per qualche minuto, l’impasto deve risultare abbastanza elastico e idratato
- Fare le pieghe del pane, riporlo nella ciotola per farlo riposare per 1 o 2 ore ricoperto da pellicola
- Nell’attesa setacciare la ricotta, aggiungervi lo zucchero a velo e infine le gocce di cioccolato
- Riporre in frigorifero
- Solo quando l’impasto sarà raddoppiato, ungersi le mani con l’olio e formare delle palline leggermente appiattite di circa 40 gr
- Lasciarle ancora lievitare per 30 minuti su una superficie oliata
- Immergere nell’olio già caldo, fare friggere per circa 5 minuti facendole dorare bene da entrambi i lati
- Passarle su carta assorbente e lasciarle raffreddare
- Tagliare la graffa con un taglio alto e leggermente verticale
- Farcire con la ricotta e infine spolverare con lo zucchero a velo