Dolce tipico della bellissima isola di Pantelleria, provincia di Trapani. Preparato senza glutine e con la birra Doppio Malto senza glutine.
Per creare i baci panteschi, questo fantastico dolce fritto, occorre avere lo stampo a fiore o a stella.
Questa ricetta ci sta particolarmente a cuore, non solo perché legata al nostro territorio, ma perché l’abbiamo preparata in diretta nella sfida di “Italia Celiaci Award del 2021” organizzato dalla Schar.
Ingredienti:
Ingredienti per il ripieno:
Procedimento:
- Setacciare la ricotta (meglio se di qualche giorno così che ha rilasciato tutto il suo siero), aggiungere lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato
- Mescolare e riporre la crema di ricotta in frigorifero dentro una sac a poche con una beccuccio liscia
- Ora, unire in una ciotola il lievito alla farina
- Incorporare, poi, le uova e infine la birra
- Mescolare con una frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi
- Riscaldare l’olio per friggere, immergerci lo stampo in metallo (per il bacio pantesco) fin quando non si sia ben riscaldato
- Togliere dall’olio, tamponarlo con carta assorbente e immergere lo stampo nell’impasto curandosi di non immergerlo oltre i bordi
- Friggere nell’olio caldo per pochi minuti, muovendo su e giù lo stampo per facilitare lo scollamento della pastella
- Prendere la base del bacio, farcirlo con la crema di ricotta con le gocce di cioccolato e poi completarlo posizionando sopra un’altra base e pressandolo leggermente con se fosse un panino
- Per ultimo, spolverare lo zucchero a velo