Le Genovesi sono dei dolci di pasta frolla ripieni di crema e spolverati di zucchero a velo tipici del bellissimo borgo medievale di Erice, a Trapani.
Tappa obbligatoria, per ogni pellegrino o semplicemente per chiunque salga a Erice, è comprare delle genovesi.
Purtroppo però nessuna pasticceria ericina si è ingegnata di preparare le genovesi senza glutine. Così l’unico modo per riassaporare questo sapore perduto, è stato prepararle a casa.
La ricetta è super riuscita! Belle come quelle originali e altrettanto buone.
Ingredienti pasta frolla:
Ingredienti crema:
Procedimento:
- Per la frolla unire la margarina allo zucchero a velo, poi la farina setacciata, le uova e il sale
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo
- Riporre in frigorifero, ricoperta da pellicola trasparente, per minimo 30 minuti
- Nell’attesa preparare la crema: intiepidire il latte e in una ciotola unire i tuorli allo zucchero e montarli
- Aggiungere, a poco a poco, l’amido setacciato
- Ora, versare questo composto al latte, mescolare e rimettere sul fuoco aggiungendovi il burro e per ultimo la fialetta di limone. Continuare finché non si addensi a crema
- Lasciare riposare in un contenitore coperto da pellicola trasparente bucherellata, mescolandola di volta in volta per evitare che si crei la patina.
- Una volta rassodato il panetto in frigorifero, stenderlo poco alla volta formando dei cerchi di 9 cm di diametro e altri di 6 cm
- Posizionare al centro dei cerchi di 6 cm la crema pasticcera e adagiarci sopra quello da 9 cm
- Sigillare i bordi con una rotella dentata
- Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti, curandosi di controllare la cottura della base che sia uniforme
- Spolverarci dello zucchero a velo e servirli ancora tiepidi o meglio fredde