Le patate Hasselback, o patate al forno a fisarmonica, sono un contorno goloso d’origine svedese.
Intere e con la buccia, tagliate sottilmente mantenendo la base unita. Noi l’abbiamo farcite con formaggio emmental e fettine di speck ma sono buonissime anche semplici con una gratinata di burro e parmigiano sopra e un rametto di rosmarino.
Un modo per gustare le patate al forno, perfette per sorprendere i vostri invitati a cena.
Ingredienti:
Procedimento:
- Pulire la patate per bene lasciandole la buccia
- Tagliare le patate finemente curandosi di non tagliarla fino alla base e lasciando un centimetro di spessore alla base (più facile aiutandosi con una paletta di legno e posizionando la patata all’interno oppure infilzandolo con uno stecchino per lungo così da bloccare il coltello durante il taglio)
- Disporle su una taglia foderata, spolverarci del sale e pepe a vostro piacimento, poi un filo d’olio e del rosmarino
- Infornare a 200 gradi per circa 1 ora
- Accertati che la patata si sia ben cotta, uscirle dal forno e farcirle con formaggio e speck
- Rinfornarle per qualche minuto fino a che il ripieno non si sia leggermente sciolto
- Servire ancora tiepide