Il Timballo di anelletti è un primo piatto, cotto in forno nell’apposito stampo, tipicamente siciliano.
Il timballo può essere fatto di riso o con altri formati di pasta come spaghetti o gli stessi anelletti.
Noi l’abbiamo preparato con gli anelletti siciliani di Siciliatavola, sugo di pomodoro, piselli e con un cuore goloso di mozzarella e prosciutto cotto. Il tutto ben panato con pangrattato senza glutine e olio d’oliva abbondante.
Una versione ancora più goduriosa è quella fritta. Che prevede un’impanatura più spessa come quelle delle arancine e poi fritte in olio caldo.
Ingredienti:
Procedimento:
- Bollire gli anelletti e scolarli poco prima che siano giunti a cottura al dente
- Cuocere il sugo di pomodoro corretto con sale e zucchero
- Aggiungervi i piselli
- Mescolare il sugo con gli anelletti
- Oliare abbondantemente il dentro delle formine per timballi (da 100 gr) e spolverci abbondantemente il pangrattato per tutta la superficie interna
- Riempiere la forma fino a metà, compattandola per bene
- Posizionare al centro un cubetto di mozzarella e una fetta di prosciutto
- Finire il timballo versando il resto degli anelletti
- Allivellare per bene la base, oliarla e spolverarci ancora abbondante pangrattato
- Infornare a 180-200 gradi per circa 30 minuti
- Ultimare la cottura con altri 10 minuti in modalità grill fino a che sia ben dorato
- Lasciare raffreddare prima di capovolgere la formina e servire i timballi con un po’ di parmigiano grattugiato e del basilico