La Torta del Papa, una base di amaretto meringato ripieno di crema di burro e vaniglia. Il dessert della famosissima pasticceria il Picchio a Loreto che ha ammaliato Papa Giovanni Paolo II quando in un solo boccone ne è rimasto rapito.
E noi lo capiamo bene, dopo il primo assaggio questo dolce ti conquista. Adesso è solo da provare la nostra versione.
Due cialde di meringa con farina di mandorle e una crema golosissima al burro. Tutto naturalmente senza glutine e, con una piccolissima modifica, anche senza lattosio.
Ingredienti:
Ingredienti base meringata:
Ingredienti crema burro e vaniglia:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Montare a neve gli albumi
- Aggiungervi lo zucchero a velo e il sale
- Infine la farina di mandorle poco alla volta incorporandola con una Marisa e mescolandola dall’altro verso il basso delicatamente
- Foderare con carta da forno una teglia e disegnare su di essa dei cerchi di circa 17 centimetri (aiutarsi ad esempio con una ciotola da cucina)
- Versare poco alla volta la meringa al centro di ogni cerchio dividendo l’impasto in parti uguali
- Schiacciarla leggermente al centro ed infornarla a 100 gradi forno statico per circa 2 ore
- Nell’attesa montare lo zucchero a velo con il burro (non freddo di frigo e tagliato a cubetti) a velocità bassa
- Versare il latte e poi le gocce d’aroma di vaniglia e di mandorla (se troppo densa versare altro latte) e, facoltativamente, aggiungere il latte condensato
- Trasferirlo in una sac a poche
- Sfornare le basi di meringhe e lasciarle raffreddare circa 30 minuti prima di toccarle
- Farcire una base con la crema curandosi di coprire tutta la base ed essere abbondati nei bordi
- Coprire con l’altra base di meringa sopra
- Far attaccare le mandorle affettate nei lati dove trasborda la crema
- Spolverarle un po’ sopra e poi lo zucchero a velo abbondante
- E’ pronta per essere servita