Le Mafalde sono dei panini tipicamente siciliani. Attorcigliati come un serpentello e coperti da semi di sesamo.
Solitamente preparati con il grano duro, noi finalmente abbiamo trovato una ricetta che replica la bontà di quelli normali. Con lievito fresco e un impasto molto idratato, abbiamo ottenuto un panino sorprendentemente morbido.
Seguite la ricetta per prepararli anche voi a casa e sorprendere il vostro palato.
Ingredienti:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in metà acqua tiepida
- Versarlo sulla farina e mescolare
- Aggiungere la restante acqua
- Lavorare con le mani
- Aggiungere il sale
- Modellarlo ancora per qualche minuto
- Formare una pagnotta ungendosi le mani d’olio
- Lasciare riposare coperta da pellicola trasparente per almeno un ora e mezza o fino a quando il suo volume non sia raddoppiato
- Dividere l’impasto in 4 parti (150 gr circa)
- Formare dei serpentelli e arrotolarlo donando la forma tipica della Mafalde
- Spolvererci su i semi di sesamo
- Infornare a 230-250 gradi a forno statico per circa 20 minuti o fino a che siano ben cotti
- Lasciare raffreddare prima di tagliarlo