Il Salamureci è una zuppa di pomodoro e cipolla tipica Trapanese. Piatto povero e semplice, di chiara origine araba, è ricco di sapori ed è una perfetta cena estiva. Contro il caldo questa zuppa fredda, si prepara in pochi minuti.
Da accompagnare con pane tostato/raffermo senza glutine e “ammucchiare” (immergere) per bene.
Ingredienti:
Procedimento:
- Tagliare il pomodoro e schiacciarlo
- Adesso tagliare la cipolla grossolanamente
- Gli spicchi d’aglio sminuzzarli finemente o schiacciarli leggermente e lasciarli macerare in acqua (per poi rimuoverli prima di servirlo)
- Versare l’acqua circa il doppio del volume degli ingredienti
- Aggiungere l’olio, sale e pepe a piacimento
- Spolverarci su l’origano e finire con delle foglie di basilico
- Lasciare macerare il tutto per almeno 30 minuti
- Tostare del pane senza glutine e tagliarlo a pezzettini e poi servirli con questi dentro il salamureci