Le reginelle o i biscotti della regina sono dei biscotti tipici della tradizione siciliana, in particolare della zona palermitana. Sono biscotti dalla frolla fragrante aromatizza agli agrumi e ricoperti di abbondante sesamo, ricordano l’infanzia, le scatole di biscotti in latta delle nonne, la cucina semplice di un tempo fatta di pochi ingredienti del posto. La nostra è una rivisitazione della ricetta originale in chiave senza glutine e con ingredienti alla portata di tutti.
Ingredienti
Procedimento
- Preparare la frolla unendo la farina allo strutto e mescolare, aggiungere lo zucchero, il lievito, poi il latte e a cascata le uova, provare prima con due, se l’impasto risulta non compatto aggiungere il terzo uovo ( se necessita aggiungere una spolverata di farina)
- Aggiungere un pizzico di sale al composto e la scorza grattugiata di mezza arancia (noi abbiamo aggiunto anche la scorza di limone)
- Far riposare l’impasto avvolto dalla pellicola trasparente in frigo per almeno 40 min
- Nel mentre tostare leggermente i semi di sesamo in padella
- Dall’impasto di pasta frolla ricavare dei piccoli cilindri
- Passare i cilindrati ottenuti velocemente prima nell’acqua poi nel sesamo tostato premendo i bene i semini lungo la superficie dei biscotti
- Disporre i cilindri su una teglia ricoperta da carta da forno e lasciare cuocere in biscotti per circa 40 min a 180°