ricetta della cotognata

La cotognata è un dolce antico, facilissimo da fare con le belle mele cotogne.

Le mele cotogne sono dei frutti gialli molto simili alle mele, e un po’ alle pere, con una sottile peluria sopra. Maturano nei mesi di Ottobre e Novembre. E, grazie all’alta concentrazione di pectina, sono perfette per fare la marmellata. Oppure, come si usa molto a Trapani, la cotognata.

Alla stessa quantità di mele cotogne va aggiunta la stessa di zucchero semolato. E mezzo cucchiaino di cannella in polvere.

Curiosità: Le mele cotogne sono originarie dell’area del Mar Caspio. Conosciutissime dai Greci, questo frutto era collegato alla dea Afrodite. Infatti, simbolo di fertilità, venivano date alle spose per la prima notte di nozze.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura:1 ora Tempo di riposo:24 ore Tempo totale:25 ore 45 minutiCubetti di melacotogna:80 Stagione migliore:Fall

Ingredienti

Procedimento:

  1. Pulire le mele cotogne rimuovendo per bene anche la peluria
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  2. Tagliare a tocchettini rimuovendo le impurità
  3. Metterle subito in acqua e succo di limone abbondante per evitare che si anneriscano
  4. Ottenere 1 kg di cotogne e versarle in una pentola piena d’acqua
  5. Portare a bollore per circa 30 minuti o almeno fino a che non si siano ammorbidite per bene
  6. Scolarle e trasferirle nel passa verdure o direttamente in un mixer
    ricetta della cotognata
  7. Ottenuta una bella purea di mele cotogne, versare il tutto in una pentola a doppio fondo con lo zucchero e la cannella
    ricetta della cotognata ricetta della cotognata
  8. Cuocere a fuoco medio e girare continuamente per evitare che si bruci
  9. Il composto da liquido deve addensarsi, il tutto avverrà in una decina di minutiricetta della cotognata
  10. Versare la cotogna in un contenitore spennellato d’olio e livellare la superficiericetta della cotognata
  11. Lasciare riposare per almeno 24 ore fino a che non si stacchi facilmente dalle pareti (se non ancora pronto, lasciare altre 24 ore)
  12. Prima di tagliarlo, assicurarsi che sia ben asciutto (consigliamo di rimuoverlo dal contenitore e lasciare ancora un altro giorno a seccare anche al sole)
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  13. Tagliare finalmente la cotognata a cubetti e riporla in contenitore separando per bene i cubetti anche con della carta da forno

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