Mattonella palermitana. Un pezzo di rosticceria siciliana, buona e gustosa. Con un ripieno succulento di formaggio, prosciutto cotto e pomodoro. Le particolarità sono due: è stracolma di semi di sesamo e , ovviamente, ha una forma a mattonella (da cui prendere il nome).
La nostra mattonella senza glutine l’abbiamo realizzata con la farina e il lievito senza glutine Caputo (disponibili su www.glusen.it ). Un impasto extra idratato per una sofficità che si mantiene nel tempo.
Per un procedimento più facile consigliamo di ridurre anche di 100 gr l’acqua. Così da poter maneggiare meglio l’impasto 😉
Ingredienti:
Procedimento:
- Aggiungere il lievito secco alla farina (500 gr) e mescolare
- Versare poco alla volta 520 gr d’acqua
- Poi lo zucchero, il burro a cubetti ed infine il sale
- Lavorare l’impasto per circa 5 minuti
- Fare le pieghe del pane e lasciare riposare, coperto da pellicola trasparente, per circa 3 ore o fino a che non si raddoppi il volume
- Aggiungere ancora 50 gr di farina e 70 gr d’acqua
- Rimescolare il tutto nuovamente e lasciare riposare per almeno 90 minuti fino al raddoppio
- Dividere l’impasto in due parti uguali
- Prendere una metà e stenderla direttamente sulla teglia (con carta da forno e unta d’olio) che verrà infornata
- In un contenitore diluire con qualche cucchiaio d’acqua il concentrato di pomodoro
- Salarlo, oliarlo e aggiungere dell’origano a piacimento
- Spalmarlo sulla base, poi posizionare il formaggio ed infine le fette di prosciutto cotto
- In un altro foglio di carta da forno, livellare la restante metà dell’impasto messo prima da parte
- Stenderlo seguendo le stesse dimensioni della base
- Con molta attenzione (meglio chiedere aiuto ad una seconda persona, perché l’impasto è molto morbido) coprire la mattonella coprendola e sigillando bene i bordi
- In una ciotola, sbattere il tuorlo con il latte e spennellarli su tutta la superficie
- Poi spolverarci su i semi di sesamo
- Infornare a 200-230 gradi per circa 20-25 minuti o fino a quando sia ben cotta sopra e sotto
- Lasciare raffreddare prima di tagliarla