Le Genovesi sono dei dolci di pasta frolla ripieni di crema e spolverati di zucchero a velo tipici del bellissimo borgo medievale di Erice, a Trapani.
Tappa obbligatoria, per ogni pellegrino o semplicemente per chiunque salga a Erice, è comprare delle genovesi.
Purtroppo però nessuna pasticceria ericina si è ingegnata di preparare le genovesi senza glutine. Così l’unico modo per riassaporare questo sapore perduto, è stato prepararle a casa.
Per la ricetta classica delle genovesi nella sua versione originaria vi rimandiamo a questo link Ricetta Genovesi ericine senza glutine.
Noi oggi vi proponiamo delle mini genovesi ripiene di crema e non solo. Infatti abbiamo dato un tocco noccioloso spalmando alla base della crema di nocciole. Una rivisitazione più golosa e più da mangiare tutta in un solo boccone.
PS: attenzione alle dosi, sono per 60 genovesi! 😉
Ingredienti:
Ingredienti ripieno:
Procedimento Crema pasticcera:
- Riscaldare il latte
- In un’altra pentola mescolare tuorli, zucchero e Amido
- Unire il composto a latte caldo
- Accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e mescolare
- Unire il limone e continuare a mescolare fino ad ottenere la consistenza desiderata
- Coprirla con pellicola trasparente a contatto e lasciarla raffreddare
- Unire la margarina allo zucchero a velo, poi la farina setacciata, le uova e il sale
- Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo
- Riporre in frigorifero, ricoperta da pellicola trasparente, per minimo 30 minuti
- Una volta rassodato il panetto in frigorifero, stenderlo poco alla volta formando dei cerchi di 5 cm di diametro e altri di 7 cm
- Spalmare al centro dei cerchi da 5 cm la crema alla nocciola
- Poi la crema pasticcera e adagiarci sopra quello da 6 cm
- Sigillare i bordi con una rotella dentata
- Cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 10 minuti, curandosi di controllare la cottura della base che sia uniforme
- Appena raffreddate, spolveraci dello zucchero a velo e servirle