Mustazzoli ericini, biscotti secchi e duri dal sentore molto speziato.
Chi non li ha mai notati accanto alle tradizionali genovesi ericine?
Nelle vetrine delle antiche pasticcerie di Erice vetta, tra i tanti e buonissimi dolci, ci sono loro: I Mustazzoli classici (durissimi che al primo morso possono far saltare un dente) e quelli morbidi al miele.
Avete intuito bene, non sono i più famosi mustazzoli a forma romboidale, biscotti secchi al vino cotto. Ma sono dei dolci tipici di Erice e solo lì si possono trovare.
Ovviamente trovarle senza glutine è un’impresa quasi impossibile. Quindi se non le avete mai provate o le volete riprovare dopo tanto tempo, come lo è stato per noi, seguite la nostra ricetta.
Il profumo e il sapore è quello loro. Autentico 🙂
Ne approfittiamo per segnalare una pasticceria che prepara le genovesi senza glutine: “Da Michele” (riaprirà in Primavera 2023), proprio acconto alla Pasticceria di Maria Grammatico.
Ingredienti:
Procedimento:
- Riscaldare l’acqua e sciogliervi lo zucchero
- Versarla sulla farina e iniziare a mescolare
- Aggiungere l’ammoniaca
- Poi la farina di mandorle tostata in padella (la ricetta originale prevedere mandorla tritata a mano e ben tostata)
- Ed infine la cannella e i chiodi di garofano
- Formare un panetto e lasciare riposare per 1 ora
- Adesso lavorare l’impasto (sarà difficile perché si sfalda) e formare i mustazzoli
- Aggiungere qualche goccio d’acqua per meglio fare le forme
- Un filone di circa 15-20 cm di lunghezza e leggermente schiacciato sopra
- Quando sarete soddisfatti della forma, intagliateli con un coltello creando delle linee trasversali incrociate
- Posizionateli in teglia con carta da forno e infornateli a 180 gradi per circa 15-20 minuti (dipende lo spessore)
- Lasciateli raffreddare fuori per 15 minuti
- E dopo per seccarli ancora di più altri 15 minuti dentro col forno spento