tigelle emiliane senza glutine

Le tigelle emiliane, dette anche crescentine, sono delle focaccine tipiche modenesi che sostituiscono perfettamente il pane. Anzi, se accompagnate a salumi e formaggi sono davvero la fine del mondo.

L’impasto è facile e veloce. Infatti basteranno meno di due ore per la lievitazione. La cottura, se come noi non avete la tigelliera, si può benissimo fare su una padella con fondo spesso e antiaderente e utilizzare anche un’altra più piccola padella (o altro) per incidere la pressione necessaria.

Farina, lievito e latte. Quest’ultimo conferisce alla tigella un sapore delicato leggermente diverso dal pane.

Non le avevamo mai assaggiate ma al primo morso ci hanno subito conquistate. Buone, soffici e delicate. Da provare con il prosciutto crudo o mortadella. Accompagnato da un bel bicchiere di vino, è l’aperitivo perfetto in Emilia Romagna e non solo.

Difficoltà:BeginnerTempo di preparazione: 30 minutiTempo di cottura: 10 minutiTempo di riposo:1 ora 30 minutiTempo totale:2 ore 10 minutiTigelle:15

Ingredienti:

Procedimento:

  1. Setacciare la farina
  2. Aggiungerci il lievito secco
  3. Versare poco alla volta il latte intiepidito
  4. Mescolare fino a quando non si sia assorbito quasi tutto il latte
  5. Adesso aggiungere il sale ed infine l’olio
  6. Fare le pieghe del pane e lasciare a lievitare per almeno un’ora o fino al raddoppio del volume ben coperta da pellicola trasparente (date le basse temperature in inverno, per i primi dieci minuti abbiamo tenuto vicino ad una debole fonte di calore così da attivare la lievitazione)
    tigelle emiliane senza glutine
  7. L’impasto risulterà abbassanza modellabile
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  8. Stenderlo lasciando uno spessore di circa 1 cm ed ottenere delle circonferenze con un coppa pasta da circa 9 cm di diametro
    tigelle emiliane senza glutine tigelle emiliane senza glutine
  9. Lascaldare la padella almeno 3 minuti prima
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  10. Oliarla leggermente con un tovagliolo e disporre poco alla volta le tirelle
  11. Coprirle con un foglio di carta da forno e sopra poggiare una padella più piccola che faccia da peso sopra (se avete la tigelliera usatela!)
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  12. A fuoco medio basso fare cuocere le tirelle per qualche minuto da entrambe le partitigelle emiliane senza glutine
  13. Tagliarle in due e farcirle con i salumi che si preferiscono
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