Le sfere di formaggio grattugiato sono un’idea gourmet e sfiziosa per una cenetta fatta in casa. Prepararle è più facile di quello che sembrano. Bastano infatti due ingredienti: Pecorino grattugiato e albume.
Il resto degli ingredienti sono gli stessi della carbonara con guanciale e crema al tuorlo.
Ovviamente le sfere formaggiose possono essere preparate anche con altri formaggi stagionati come il parmigiano reggiano.
In un sol boccone un’esplosione di gusto.
Attenzione al colesterolo alto! Questa ricetta è super buona e tanto grassa 🙂
Ingredienti:
Procedimento:
- Grattugiare il pecorino
- Separare i tuorli dagli albumi
- Unire gli albumi al pecorino grattugiato e mescolare
- Ottenere un composto facile da modellare e da formare le palline (se troppo liquido aggiungere altro formaggio)
- Formare delle piccole palline e friggere
- Girarle di tanto in tanto fino a che siano ben dorate e raddoppiate nel volume
- Tagliare il guanciale a straccetti o cubetti e rosolarlo in padella fino a che diventi bello croccante
- Nell’attesa cuocere lentamente a bagnomaria i tuorli con un cucchiaio di pecorino grattugiato, una spolverata di pepe e un cucchiaio di grasso del guanciale
- Per addensare, se troppo liquido, aggiungere mezzo cucchiaio dell’amido di mais sciolto prima in 3 cucchiai d’acqua
- Mescolare e cuocere ancora fino a raggiunge la consistenza cremosa desiderata
- Servire le palline con della crema di tuorli sotto e sopra ancora crema e il guanciale