Sushi fatto in casa come quello del ristorante giapponese. Se anche voi adorate il sushi dovete assolutamente provare a realizzarlo casa con tutti i buoni ingredienti a vostra scelta.
Dal surimi al salmone crudo rigorosamente abbattuto, dalla salsa di soia senza glutine a una panatura buonissima che vi sveleremo in questa ricetta.
Ecco cosa abbiamo preparato: gli Hosomaki con salmone, i Futomaki con avocado e salmone e con surimi, gli Uramaki con l’alga interna e gli Uramaki fritti con semi di sesamo tostati.
Ma prima una delucidazione veloce sul sushi senza glutine. Il sushi di base è naturalmente senza glutine. Il riso, l’aceto di riso, l’alga nori, il wasabi (attenzione alle imitazioni) e il pesce crudo (salmone, tonno,..) sono sempre senza. Mentre la salsa di soia e il surimi, o polpa di granchio, contengono glutine (entrambe, comunque, si trovano sul mercato anche senza).
Altra nota dolente sono le fritture e tutte le panature molto spesso contaminate perché fritti in olio “sporco”. Allo stesso modo le salse che è meglio sempre accertarsi degli ingredienti utilizzati.
Così, anche se il sushi dovrebbe essere un alimento naturalmente senza glutine (o quasi), spesso non ci fidiamo ad andare a cena fuori. Oltre modo esiste anche il problema delle contaminazioni nella preparazione che ci lasciano sempre un po’ perplesse. Fortuna che esistono locali informati Aic o quelli più di nicchia che riescono anche a servire dei panati e delle tempure buonissime senza glutine. Un sogno!
Ma andiamo alla ricetta e prendiamo le bacchette 🙂
Ingredienti riso:
Ingredienti ripieno:
Ingredienti panatura:
Strumenti necessari:
Procedimento:
- Lavare il riso sotto l’acqua corrente (anche all’interno della pentola stessa) e risciacquare più volte fino a che l’acqua risulta limpida
- Nella pentola con all’interno 500 gr di riso versare 750 ml acqua, accendere il fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento finché il riso non avrà assorbito tutta l’acqua. Spegnere e lasciare riposare per 10 min dentro la pentola con il coperchio
- In un pentolino a parte versare l’aceto di riso, zucchero e sale. Scaldare a fuoco lento fino a quando lo zucchero sarà sciolto
- Trasferire il riso in un piano e versare nel riso l’aceto precedentemente salato e zuccherato, e lasciare raffreddare
- Tostare i semi di sesamo per qualche minuto in padella
- Tritare i grissini senza glutine
- Prima di iniziare il resto del procedimento, assicuratevi che il riso si sia raffreddato
- Ricoprire con pellicola trasparente il tappetino per arrotolare il sushi
- Posizionarci su una foglia di alga nori, inumidirsi le mani e prendere un pugno di riso
- Distribuirlo e compattarlo per bene su tutta la superficie
- Quasi alla base della foglia, disporre gli ingredienti (salmone, avocado e philadelphia) parallelamente alla base. Compattarli e iniziare ad arrotolare apportando una pressione tale da unire per bene il rotolo
- Se avete il tempo, meglio lasciarlo rassodare per una mezz’oretta in frigorifero e poi tagliarlo in porzioni uguali (6-8) con un coltello ben affilato. Servire i Futomaki
- Per gli Hosomaki, invece, dividere la foglia di alga nori in due. Diporre il riso come suddetto e farcire solo con del salmone. Arrotolare e tagliare
- Per gli Uramaki, disporre come in precedenza il riso sopra una foglia di alga nori, , aggiungere uno strato di semi di sesamo nel riso in superficie (i semi rimangono visibili come strato esterno) con l’aiuto della pellicola e il tappetino, capovolgere il tutto affinché l’alga nori sia sopra rispetto al riso, adagiare il salmone, avocado e philadelphia sopra lo strato di alga, arrotolare e tagliare
- Dulcis in fundo, gli Uramaki fritti con le sole accortezze di dividere in due la foglia di alga nori e di aggiungere molto più sesamo tostato. Farcire con il surimi e arrotolarlo. Poi, quanto il rotolo è ben compattato, oliarlo e arrotolarlo sul trito di grissini o sul pangrattato. Infine friggerli in padella con poco olio
- Appena raffreddati, tagliarli
- Ogni pezzo di sushi può essere arricchito da altro sushi tagliato a sashimi o da uova di lompo
- Gustatevi il vostro sushi fatto a casa con salsa di soia senza glutine, wasabi e soprattuto usando rigorosamente le bacchette