Panini senza glutine con semi di sesamo sopra. Una ricetta facile facile da replicare a casa. L’idratazione è al 100%. Questa garantisce una sofficità e una durevolezza nel tempo più lunga dei panini (fino a 6 ore!).
Questa ricetta è la stessa che abbiamo presentato per l’evento organizzato da noi e L’aic Sicilia, “Celiachia a tutto tondo”. L’abbiamo scelto per la sua semplicità e per far vedere quando una maggiore idratazione possa rendere migliore un impasto. Suggerendo delle tips su come lavorare l’impasto, come farlo lievitare bene e secondo quale sequenza aggiungere gli ingredienti.
Ingredienti:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 180 gr d’acqua e farlo agire per qualche minuto
- Versarlo nella farina e, continuando a mescolare, versare la restante acqua
- Poi il sale
- Lavorare l’impasto per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio, senza grumi e omogeneo
- Fare le pieghe del pane e versarci su i due cucchiai d’olio
- Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per 3-4 ore
- Raddoppiato il volume formare dei panetti di circa 60-70 gr, modellarli con dell’olio effettuando una pirlatura sulla mano
- Posizionarli sulla teglia foderata da carta da forno e lasciarli riposare circa 30 minuti sempre ben coperti
- Oliarli ancora un po’ in superficie e spolverarci su dei semi di sesamo
- Infornare a 250 gradi, con una teglia d’acqua, per 20 minuti circa o almeno fino a quando siano ben cotti e coloriti sopra e sotto