Maritozzi senza glutine fatti in casa. Finalmente abbiamo la ricetta!
Una brioche morbida ripiena di soffice panna montata. La versione più tradizionale prevede nell’impasto anche l’aggiunta di pinoli, scorza d’arancia condita ed uva passa. Noi ci siamo attenute alla versione più famosa e diffusa, la più semplice. E abbiamo seguito una ricetta per impasto brioche molto morbida e profumata perché preparato con un pre impasto: il lievitino.
Il maritozzo è un dolce tipico romano e non solo. Infatti è diffusissimo in molte altre regioni limitrofe.
Quando siamo state a Roma, uno dei piatti tipici che volevamo assaggiare era di certo lui: il Maritozzo. Ma purtroppo ci siamo dovute rimboccare le maniche e provarlo per la prima volta a casa nostra (Roma senza glutine):
L’aspetto ci ricorda molto le nostre Graffe trapanesi. L’ impasto brioche e l’aspetto sono molto simili ma la vera differenza sta nella farcia. Infatti, i dolci siciliani sono stracolmi di dolce ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Tips: Consigliamo di congelarli una volta raffreddati se questi non saranno mangiati entro poche ore e di farcirli poco prima di mangiarli. Poiché se conservati farciti in frigorifero, l’impasto accelererebbe il suo indurimento.
Ingredienti lievitino:
Ingredienti impasto:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida
- Aggiungere la farina, formare un panetto e lasciare lievitare ben coperto per circa 2 ore fino al raddoppio
- Quando il lievitino è pronto, unire in planetaria le farine, lo zucchero, il latte, il miele e le uova
- Mescolare il tutto con un gancio a foglia
- Versare l’acqua ed aggiungere la vaniglia e la scorza d’arancia
- Poi il lievitino
- Adesso lavorarlo a mano aggiungendo gli ultimi due ingredienti: prima l’olio d’oliva (a filo) e poi il sale
- L’impasto ottenuto dovrà essere ben compatto e molto liscio
- Coprire e lasciare lievitare ancora per altre due 2 ore o almeno fino al raddoppio
- Dividere l’impasto in panetti da 50 gr ciascuno, pirlandoli sulle mani bagnate
- Disporre le palline sulla teglia con carta da forno ben distanziate le une dalle altre
- Coprirle e farle lievitare ancora per circa 1 ora
- Prima di infornarle a 200 gradi statico, sbattere l’uovo ed unirlo alla panna fresca. Con questa emulsione spennellare tutti i panetti
- Cuocere per circa 15 minuti o meglio fino a che siano ben dorati e cotti (meglio abbassare la temperatura a 180 gradi dopo i 15 minuti di cottura)
- Lasciare raffreddare e nell’attesa montare la panna
- Per farcirle i maritozzi bisogna applicargli un taglio in diagonale ed aprirli
- Farcirli con abbondante panna montata e lisciarli, rimuovendo l’eccesso, con una spatola
- Spolverare con dello zucchero a velo e servirli