Chi non ha mai sognato di mangiare la classica pizza a portafoglio napoletana?
La pizza a portafoglio (o detta anche a “libretto”) non è altro che una pizza napoletana, solitamente condita con solo passata di pomodoro e mozzarella, che viene piegata in quattro e chiusa come un portafoglio. Uno street food tipico partenopeo che permette di mangiare una pizza passeggiando.
L’impasto della pizza napoletana è sottile e si cuoce ad altissime temperature in forno (dai 350 gradi in su) e in pochissimi minuti.
Noi, utilizzando il forno di casa, abbiamo provato a replicarla senza glutine. Optando per un impasto davvero soffice, portando l’idratazione a superare il 110%.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Miscelare le due farine senza glutine
- Sciogliere il lievito secco in 200 gr d’acqua tiepida
- E poi versarla sulle farine mescolando il tutto
- Aggiungere poco alla volta il resto dell’acqua
- Poi il sale e per ultimo l’olio a compattare la pagnotta che risulterà molto idratata e molle
- Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume
- Oliare dei fogli di carta da forno e trasferire lì 1/5 dell’impasto alla volta
- Stenderlo delicatamente con le mani sempre unte d’olio e appiattire e lasciare i bordi leggermente accennati
- Lasciare riposare ancora per almeno 30 minuti
- Accendere il forno a 250 gradi o alla massima potenza del vostro forno (ideali sarebbero i forni che raggiungono i 350 gradi)
- Infornare una pizza e lasciarla cuocere fino a metà cottura prima di condirla con passata di pomodoro, della mozzarella e dell’olio d’oliva spennellato nei bordi
- Una volta condita, infornare nuovamente per completare la cottura
- Lasciare intiepidire prima mettere le fogli di basilico e piegarla a portafoglio