Pizzette fritte senza glutine con tonno alla pantesca.
Questa ricetta l’abbiamo portata a Marsala al Sicily Food Fest 2023 portando sul palco queste deliziose pizzette con un condimento particolare: il tonno preparato alla pantesca (o detto anche alla siciliana) con capperi, pomodorini, pinoli, uva passa e olive nere.
Un successo assicurato ed una bontà che dovreste provare anche a voi a casa.
La ricette è facile e piacerà proprio a tutti. Con qualche piccola modifica, potrete preparare il condimento che vi piace di più. Noi abbiamo pure preparato un condimento più estivo e fresco, mantenendo crudi i pomodorini, evitando il sugo di pomodoro ed aggiungendo delle foglie di menta.
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 200 gr d’acqua leggermente tiepida e farlo agire per qualche minuto
- Versarlo sulla farina e mescolare aggiungendo poco alla volta l’acqua restante
- Adesso il sale
- Ed infine i cucchiai d’olio
- L’impasto sarà ben idratato ed appiccicoso
- Fare le pieghe del pane e lasciare lievitare fino al raddoppio coperta da pellicola trasparente
- Nell’attesa lasciare in ammollo il tonno in acqua e sale per circa un’oretta (per far uscire il sangue)
- Appena l’impasto è ben lievitato, dividerlo in due parti e trasferirlo su due fogli di carta da forno con abbondante farina di riso
- Tagliare a spicchi in parti uguali
- Formare le pagnotte senza smontare la lievitazione
- Infarinadoli ancora sopra, stenderle leggermente con i polpastrelli
- Coprire e lasciare ancora lievitare per circa 30 minuti
- Nell’attesa preparare il condimento: sciacquare i capperi in acqua abbondante per rimuovere il sale ed asciugarli per bene
- Tagliare finemente la cipolla e soffriggerla per qualche minuto (se si preferisce aggiungere l’aglio, farlo soffriggere prima di aggiungere la cipolla)
- Unire i pomodorini tagliati a fettine
- Poi il sugo di pomodoro, i capperi, le olive nere, l’uva passa e i pinoli
- Aggiungere un pizzico di sale, pepe e peperoncino a piacimento
- Lasciare cuocere per un paio di minuti
- Adesso aggiungere il tonno tagliato a cubetti e farli cuocere per pochi minuti
- Finire con origano e una spolverata di prezzemolo e mettere da parte
- Ora risaldare l’olio abbondante in una padella abbastanza alta
- Friggere le pizzette, togliendo la farina in eccesso
- Girare la pizzetta per una cottura e doratura omogenea
- Schiacciare delicatamente le pizzette al centro e condirle
- Servirle ancora calde con una foglia di basilico per decorazione