Pizza rustica senza glutine fatta in casa. Nonostante le farine integrali e rustiche, come questa usata ricca di semi, possano sembrare pesanti e poco elastiche, il risultato, ottenuto tramite pre-fermento, è stato sorprendente. Abbiamo, infatti, creato un lievitino di solo acqua, farina e lievito e lasciato fermentare per un’oretta. Questo ha permesso all’impasto di svilupparsi meglio e di sviluppare un profumo più inteso.
Nella lavorazione il panetto sembrava sconnesso. Ma una volta infornato, la pizza ha preso forma ed è lievitata molto bene.
Il sapore rustico lo abbiamo abbinato a quello più deciso e piccante del condimento: gorgonzola, salame piccante e mozzarella.
Una pizza senza glutine buonissima che vi sorprenderà per il suo sapore esplosivo!
Ingredienti:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 50 gr d’acqua tiepida
- Versarlo nella farina (100 gr) e mescolare
- Versare poco alla volta il resto dell’acqua (50 gr)
- Compattare e lasciare riposare il lievitino per circa 1 ora o fino a che non raddoppi il suo volume
- Adesso aggiungere il resto della farina (400 gr) e poi versare poco alla volta l’acqua (400 gr) fino ad arrivare alla consistenza della foto
- Aggiungere il sale
- Infine l’olio e fare le pieghe del pane
- Coprire e lasciare ancora lievitare quasi fino al raddoppio
- Trascorse un paio di ore circa, dividere in due panetti e lasciare ancora lievitare coperti
- Con le mani unte d’olio stendere un panetto alla volta su carta da forno singola
- Conferirgli la forma di pizza, lasciando poco accentuati i bordi
- Lasciare ancora lievitare circa 30 minuti
- Nell’attesa posizionare al centro del forno la pietra refrattaria e accenderlo alla massima temperatura
- Infornare e far dorate leggermente la pizza (dipende dalla temperatura del vostro forno la cottura più avvenire in pochi minuti o in una decina)
- Uscire la pizza dal forno e condirla con mozzarella e gorgonzola e poi salame piccante
- Ancora qualche minuto in forno e la pizza sarà pronta