Tortino senza glutine con patate e sarde. Un ripieno profumatissimo che ricorda la tradizionale sarda alla beccafico.
Prepararli è davvero facile e l’effetto, una volta capovolto il pirottino, è fantastico!
Questo è il piatto che abbiamo presentato alla V Edizione del Sarduzza Fest a Marinella di Selinunte. Una praticissima monoporzione che esalta la sarda nostrana in una ricetta alla portata di tutti.
Ingredienti:
Procedimento:
- Lessare le patate e lasciarle raffreddare prima di pelarle e passarle
- Pulire le sarde rimuovendo la testa e le lische. Aprile e tagliarle a metà
- Asciugarle per bene e mettere da parte
- Adesso condire le patate aggiungendo sale, pepe, i pinoli già tostati e l’uva passa
- Versare poco alla volta del latte fino a che l’impasto sia liscio e denso al punto giusto (soprattutto se le patate sono molto amidose)
- Grattugiare abbondante scorza di limone e mescolare il tutto
- Oliare l’interno di uno stampino di alluminio e spolverarci su abbondante pangrattato senza glutine rimuovendo l’eccesso
- Disporre le sarde tagliate a metà all’interno ricoprendo tutto il contenitore
- Riempire con un bel cucchiaio di patate il tortino e chiudere piegando le code delle sarde rimaste fuori
- Compattare la base ed infornare a 180 gradi per circa 15-20 minuti o fino a che non siano ben dorati
- Lasciare completamente raffreddare prima di rimuovere il tortino dallo stampo
- Servirli con delle fettine di limone e degli altri pinoli tostati sopra