Mont Blanc meringato naturalmente senza glutine. Un dolce che celebra la bellezza del Monte Bianco, da cui prende il nome.
Diffuso nell’Italia Nord Occidentale e in Francia è il dessert autunnale per eccellenza. Un dolce antico che prevede nella sua versione originale solo crema di castagne e panna montata. E che Artusi sembra descriverlo nel suo “dolce di marroni con panna montata” nel suo libro “La Scienza in cucina e l’Arte di mangiare bene”.
Noi, però, abbiamo voluto preparare questo dolce cercando di replicare il Mont Blanc che abbiamo mangiato per la prima volta durante il nostro viaggio a Roma: meringa sotto, panna montata nel mezzo e una filante crema di castagne sopra.
Anche se l’aspetto è diverso, il sapore è proprio quello!!
Ps: Sui nostri social trovate la video ricetta in versione Reel!
Ingredienti meringa:
Ingredienti crema di castagne:
Ingredienti ripieno:
Procedimento:
- Montare gli albumi a temperatura ambiente con il succo di limone
- Aggiungere lo zucchero poco alla volta e poi l’amido
- Versarla in una sac a poche con beccuccio a stella larga
- Foderare la teglia e disegnarci su delle circonferenze di circa 7 centimetri
- Dare la forma alla meringa seguendo la circonferenza internamente e compiendo due giri
- Per ultimo coprire la base con un pizzico di meringa
- Con il restante composto formare delle piccole meringhe (che serviranno per ricreare l’effetto neve sul mont Blanc)
- Infornare a 100 gradi a forno ventilato per circa 2 ore
- Controllare la cottura, sfornare e lasciarle raffreddarle
- Montare la panna e trasferirla in una sac a poche
- Intagliare le castagna e bollirle in acqua per circa 30 minuti
- Sbucciarle ancora tiepide
- Adesso bollirle nel latte, zucchero a velo e cioccolato al latte
- Lasciare leggermente raffreddarle prima di passarle al mix
- Ottenere un composto denso e morbido al punto giusto (se troppo secco, aggiungere altro latte)
- Farcire le meringhe poco prima di servirle, riempiendole di panna montata e coprendole in cima con la crema di castagne passata nello schiacciapatate o creare gli spaghetti con una sac a poche dal beccuccio sottile
- Sbriciolare le meringhe più piccole per creare l’effetto neve sul mont Blanc