Cestini di frolla senza glutine ripieni di Crema pasticcera e decorati con frutta fresca.
Queste belle e pratiche monoporzioni di dolcetti, ci riportano indietro nel tempo. Il loro profumo, di crema e frutta, è anche più inebriante del gusto. Forse perché risveglia vecchi ricordi. Nel vassoio dei dolci domenicale, c’erano sempre loro: questi cestini di frolla con frutta gelatificata. Erano anni che non ne mangiavano uno.
La ricetta, se seguita senza scorciatoie, è complessa e lunga. Ma tra la preparazione della crema pasticcera in microonde (in meno di 5 minuti sarà pronta) e il gelatificante istantaneo all’agar agar (trovato casualmente in un supermercato) si possono ridurre notevolmente i tempi.
Per la frolla senza glutine invece, se non trovate quella indicata nella ricetta, usate la vostra (seguendo magari le indicazioni per frolla riportate sulla confezione per non sbagliare). L’importate è giungere a un grado di lavorabilità ottimo.
Ingredienti:
Ingredienti Crema pasticcera:
Ingredienti frutta e gelatina:
Procedimento:
- Unire la farina con lo zucchero, la scorza di limone e il lievito
- Aggiungere lo strutto ammorbidito e il sale
- Montare leggermente le uova ed unirle all’impasto
- Lavorarlo per bene fino ad ottenere un panetto compatto
- Riporlo in frigorifero per circa 1 ora
- Stendere la frolla con uno spessore di circa 0.5 cm e con un coppa pasta ricavare dei cerchietti
- Posizionare i cerchi di frolla dentro degli stampini da muffins (o teglia o singoli di silicone da poter mettere in forno)
- Bucherellare la base con una forchetta ed infornare a 180 gradi per circa 20 minuti o sin quando non sia leggermente dorati
- Nell’attesa preparare la Crema pasticcera: unire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolarli bene con la frusta
- Cuocere in microonde un minuto alla volta continuando a mescolare fino a che non si addensi
- Lasciare leggermente raffrdddare
- Pulire e tagliare la frutta (se non si guarisce subito, aggiungere del succo di limone per evitare che si annerisca)
- Riempire i cestini di frolla con 1-2 cucchiaini di Crema pasticcera, subito dopo posizionare la frutta e gelatificare (se non trovate il gelatificatore istantaneo, preparate normalmente con la cola di pesce)
- Decorare i cestini con un tocco di verde (ideale sarebbe la menta)
- Lasciare solidificare il tutto prima di servirli