Mochi alla fragola senza glutine

Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
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Mochi senza glutine con un ripieno cremoso di fragole.

I Mochi sono dei dolci giapponesi morbidissimi e deliziosi. Il ripieno tradizionale è con crema di fagioli rossi, detti Azuki, che venivano preparati in occasione del Capodanno. Oggi, invece, sono disponibili tutto l’anno e hanno conquistato il mondo.

Noi li abbiamo preparati con un ripieno più “occidentale”, vale a dire con un ripieno di panna montata e confettura e pezzetti di fragola. Un gusto più nostrano e delicato che ricorda tanto il sapore del gelato fior di fragola.

Non neghiamo però quanto siano interessanti e buoni quelli tradizionali che abbiamo pure realizzato partendo dalla preparazione della confettura di fagioli rossi.

Realizzare a casa questi dolci giapponesi non è difficile. Dopo un paio di tentativi siamo riuscite ad ottenere un ottimo Mochi elastico e delizioso che ha sorpreso proprio tutti a tavola. La prima difficoltà che si incontra riguarda la reperibilità degli ingredienti.

Il riso glutinoso (sì, sembra un contro senso per noi celiaci) non contiene glutine: è difficile da reperire in Italia con la dicitura senza glutine. Sia perché in Asia è poco diffusa la celiachia e la possibile contaminazione da glutine nello stabilimento, sia perché i supermercati e normali generi alimentari non trattano ancora questa farina. Dopo anni di attesa, siamo riuscite a trovarla on line con tale dicitura senza glutine sul sito di Koro.

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Quanto ai fagioli, è stato molto più semplici trovarli già cotti in scatola nei negozi biologici della nostra città.

Una volta acquistati tutti gli ingredienti necessari, mettete le mani in pasta! L’elasticità del riso glutinoso vi sorprenderà. Ed è inutile chiedere se la normale farina di riso possa sostituirlo. La risposta è “NO”! Le sue capacità ricordano tantissimo le farine, appunto, contenenti glutine.

Sbizzarritevi a preparare i mochi che più vi piacciono. Ci sono tante e diverse versioni dei mochi per ripieno e per colore.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura: 5 minutiTempo totale: 50 minutiMochi:10

Ingredienti:

Ingredienti ripieno:

Procedimento:

  1. Montare la panna con 50 gr di zucchero, inserirla in una sac a poche e riporre in frigorifero
  2. Pulire le fragole e tagliarle a dadini.
    Se non avete della marmellata di fragola, mettere in un pentolino 50 gr delle fragole già tagliate ed unirlo ad altrettanti 50 gr di zucchero. Cuocere a fiamma bassa fino a che lo zucchero sia ben sciolto e la marmellata sia bella pronta e densa.
  3. Unire la marmellata con i dadini di fragola e mettere da parteMochi giapponesi senza glutine alle fragole
  4. Adesso che il ripieno è pronto, miscelare la farina di riso glutinoso, l’amido di mais e lo zucchero
  5. Versare il latte e mescolare con la frusta fino a che non ci siano più grumiMochi giapponesi senza glutine alle fragole
  6. Versare il composto in un pentolino a fuoco medio basso, continuare sempre a mescolare fino a che il composto non si addensi e non diventi elastico (circa 4-5 minuti – attenzione a non far imbrunire o bruciare l’impasto)Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
  7. Aggiungere per ultimo il burro per lisciare l’impasto e continuare a mescolare fino a che non sia ben assorbito
  8. Toglierlo dal fuoco e riporlo in una ciotola ben coperto e al caldo
  9. Spolverare il piano di lavoro con dell’amido di mais, stendere un cucchiaio di impasto con il mattarello (spessore di circa 0,5 cm) ricavandone un cerchio di circa 12 cmMochi giapponesi senza glutine alle fragole Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
  10. Importante: L’impasto dei Mochi risulta molto appiccicoso, quindi, sarà fondamentale lavorare l’impasto con dell’amido di mais per evitare che rimanga attaccato alle mani o al matterello. Se rimane troppo amido attaccato usare un pennello da cucina per rimuoverlo delicatamente

  11. Farcire al centro con panna montata e un cuore cremoso di fragola Mochi giapponesi senza glutine alle fragole Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
  12. Sigillare il Mochi unendo e chiudendo i lembi (rimuovere eventuale impasto in eccesso)Mochi giapponesi senza glutine alle fragole Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
  13. Importante: lavorare l’impasto ancora caldo perchè, una volta raffreddato, si indurisce e non è più lavorabile

  14. Formare una pallina e disporre i Mochi pronti su un piatto spolverato con altro amido di mais

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