Mochi azuki senza glutine

Mochi giapponesi senza glutine azuki
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Mochi senza glutine con un ripieno cremoso di fagioli rossi Azuki.

Mochi sono dei dolci giapponesi morbidissimi e deliziosi. Il ripieno tradizionale è con crema di fagioli rossi, detti Azuki, che venivano preparati in occasione del Capodanno. Oggi, invece, sono disponibili tutto l’anno e hanno conquistato il mondo.

Realizzare a casa questi dolci giapponesi non è difficile. Dopo un paio di tentativi siamo riuscite ad ottenere un ottimo Mochi elastico e delizioso che ha sorpreso proprio tutti a tavola. La prima difficoltà che si incontra riguarda la reperibilità degli ingredienti.

Il riso glutinoso (sì, sembra un contro senso per noi celiaci) non contiene glutine: è difficile da reperire in Italia con la dicitura senza glutine. Sia perché in Asia è poco diffusa la celiachia e la possibile contaminazione da glutine nello stabilimento, sia perché i supermercati e normali generi alimentari non trattano ancora questa farina. Dopo anni di attesa, siamo riuscite a trovarla on line con tale dicitura senza glutine sul sito di Koro.

Quanto ai fagioli, è stato molto più semplici trovarli già cotti in scatola nei negozi biologici della nostra città o addirittura già pronti come crema Azuki.

Se il ripieno di fagioli non fa per te, prova i Mochi alla fragola dal gusto più nostrano, delicato e golosissimo. O scopi quale Mochi fa più al caso tuo tra infinite possibili ripieni.

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Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura: 5 minutiTempo totale: 40 minutiMochi:6

Ingredienti:

Ingredienti ripieno:

Procedimento:

  1. Per la crema di fagioli rossi azuki (se non hai la crema di fagioli azuki per mochi già pronta, provvedi a preparare la confettura a casa direttamente con i fagioli rossi azuki cuocendoli finché non siano ben cotti e morbidissimi o, come abbiamo fatto noi, comprando i fagioli in scatola già cotti) unire i fagioli cotti allo zucchero e cuocerli fino a che si addensino e diventano una vera e proprio confettata Mochi giapponesi senza glutine azuki
  2. La crema di fagioli si può lasciare grezza o passare al frullatore per renderla liscia
  3. Adesso preparare l’impasto Mochi unendo con una frusta la farina di riso glutinoso, lo zucchero e versare poco alla volta l’acqua fino a che sia tutta assorbita (importante è che non ci siano grumi)
  4. Cuocere a fuoco medio basso per un paio di minuti mescolando continuamente fino a che il composto non sia ben elastico e omogeneo (attenzione a non far imbrunire o bruciare l’impasto)
    Mochi giapponesi senza glutine alle fragole
  5. Toglierlo dal fuoco e riporlo in una ciotola ben coperto e al caldo
  6. Spolverare il piano di lavoro con dell’amido di mais, stendere un cucchiaio di impasto con il mattarello (spessore di circa 0,5 cm) ricavandone un cerchio di circa 12 cm
  7. Importante: L’impasto dei Mochi risulta molto appiccicoso, quindi, sarà fondamentale lavorare l’impasto con dell’amido di mais per evitare che rimanga attaccato alle mani o al matterello. Se rimane troppo amido attaccato usare un pennello da cucina per rimuoverlo delicatamente

  8. Posizionare al cento un cucchiaio abbondante di crema di fagioliMochi giapponesi senza glutine azuki
  9. Sigillare il Mochi unendo e chiudendo i lembi (rimuovere eventuale impasto in eccesso)
  10. Importante: lavorare l’impasto ancora caldo perchè, una volta raffreddato, si indurisce e non è più lavorabile

  11. Formare una pallina e disporre i Mochi pronti su un piatto spolverato con altro amido di mais

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