La frutta Martorana è un dolce tipico siciliano preparato in casa in occasione della festività di Ognissanti, l’1 Novembre.
Gli ingredienti sono tre e semplicissimi: mandorla, zucchero e acqua.
Veloce da preparare ma richiede un tocco d’artista per decorarla e pitturarla realisticamente così da confondere la vista nel distinguere se sia una frutta vera o martorana.
Noi ogni anno ci ritroviamo attorno al tavolo a dedicare ore ed ore per la creazione di questo dolce, come facevamo con nostra madre e nostra nonna. Un momento di riunione famigliare e di tradizione che è giusto celebrare almeno una volta l’anno.
Sarà la frutta più dolce che assaggerete!
Ingredienti:
Ingredienti pasta:
Ingredienti decorazione:
Procedimento:
- In una pentola unire l’acqua e lo zucchero
- Mescolare e portare a bollitura (sempre con il coperchio)
- Raggiunto il punto di ebollizione, spegnere il fuoco e aspettare 5 minuti
- Adesso versare tutta la farina di mandorle su un piano di marmo
- Lavorare con le mani energicamente finché l’impasto non sia ben amalgamato
- Allargare l’impasto sulla superficie di lavoro per accelerarne il raffreddamento
- Lavorarlo poco alla volta per ottenere un impasto liscio e e lucido
- Inserire dell’impasto nella forma di frutta desiderata (consigliamo l’utilizzo di pellicola trasparente per non fare attaccare la pasta alle fessure più piccole delle forme di terracotta)
- Pressare bene e rimuovere la pasta in eccesso
- Uscire la frutta delicatamente
- Lasciare asciugare per almeno 1-2 giorni prima di colorarla (mescolando acqua e colorante e utilizzando pennelli per alimenti)
- Lasciare ancora raffreddare finché il colore non si sia asciugato