I “biscotta ri’ ficu” sono dei biscotti di pasta frolla con un ripieno di fichi secchi, incisi e decorati con zuccherini colorati.
Tradizione vuole che si preparino in casa nel periodo natalizio: un momento di unione e convivialità famigliare irrinunciabile.
Ingredienti:
Ingredienti pasta frolla:
Ingredienti ripieno:
ingredienti per la finitura:
Procedimento:
- Per la pasta frolla, unire un una ciotola la farina con la fecola di patate
- Aggiungere i 2 tuorli, lo zucchero, il burro, il sale e il limone
- Mescolare il tutto
- Se l’impasto è poco idratato aggiungere gli albumi poco alla volta per dosare la giusta quantità
- Ottenuto un impasto liscio e sodo, riporlo in frigorifero per 20-30 minuti
- Per il ripieno, immergere i fichi in acqua bollente per circa 4-5 minuti
- Scolarli e asciugarli accuratamente con un panno
- Rimuovere il picciolo
- Tagliuzzare il cioccolato grossolanamente
- In un mixer tritare il cioccolato e i fichi
- Aggiungervi lo zucchero, la scorza d’arancia e il miele
- Compattare il tutto con le mani
- Stendere la pasta frolla in lunghezza tra due fogli di carta da forno
- Posizionare il ripieno sulla pasta solo da un lato e arrotolarlo delicatamente con le mani
- Tagliare ogni 6-8 cm per formare i biscotti
- Curvarli leggermente per donargli la forma desiderata
- Adesso incidere con il coltello da 3 a 6 volte per decorazione
- Spolverare gli zuccherini
- Infornare a 180 gradi per 15-20 minuti
- Aspettare che si raffreddino per toglierli dalla teglia