Il Castagnaccio è un dolce rustico toscano di origini antiche. La prima versione del “dolce povero” risale al 1500; nell’800 diviene noto in tutta Italia, alla base ottenuta dalla farina di castagne e acqua vennero aggiunti i pinoli e l’uvetta passa.
Il Castagnaccio è un dolce vegano naturalmente privo di glutine e lattosio. Una torta sana come poche poiché la ricetta originale è priva di burro, uova e zucchero (noi ne abbiamo aggiunto 3 cucchiai scarsi).
Ha sorpreso tutte noi per la sua consistenza e il suo gusto delicato aromatizzato al rosmarino!
Ingredienti
Procedimento
- Reidratare l’uvetta per circa 10min in un bicchiere con dell’acqua
- Setacciare la farina di castagne e aggiungere poco alla volta acqua fredda aiutandovi con una frusta per rompere gli eventuali grumi
- Aggiungere al composto lo zucchero, un pizzico di sale, olio e buona parte di uvetta, pinoli e noci
- Versare il composto in una teglia rivestita di carta da forno, e infine versare a cascata nello strato superiore il restante mix di noci, pinoli, uvetta e rosmarino e un filo d’olio
- Infornare per circa 35min a 200° e servire fredda
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