cantucci senza glutine

I cantucci sono dei biscotti secchi alle mandorle, dall’aspetto rustico e genuino della cucina tradizionale toscana. La loro forma tipica si ricava tagliando i filoncini dell’impasto quando è ancora caldo da forno. I cantucci si mantengono a lungo, e come prevede la tradizione vengono accompagnati a fine pasto con del buon Vin Santo. La nostra ricetta è una versione senza glutine e lattosio, diventa una sfida per noi celiaci trovare la farina e il giusto impasto che non si frantumi una volta tagliati i cantucci (evitate farine per pasta frolla)

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione: 20 minutiTempo di cottura: 40 minutiTempo di riposo: minutiTempo totale:1 ora 50 minuti

Ingredienti

Procedimento

  1. Tostare le mandorle forno per circa 10 min a 180°, lasciare raffreddare
  2. In una ciotola capiente mescolare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere il cucchiaio di olio extravergine di oliva e il liquore marsala
  3. Incorporare poco alla volta la farina, sempre con la frusta aggiungete il lievito, la buccia di limone e per ultimo le mandorle tostate precedentemente in forno
  4. Su un piano spargere della farina e lavorare sopra di essa il composto con le mani fino a quando non risulterà più appiccicoso, se necessario aggiungere altra farina per ottenere la consistenza desiderata
  5. Dividere l’impasto in filoncini allungati
  6. Disporre i filoncini distanti tra loro su una teglia con carta da forno, e spennellare il turlo nella superficie superiore dell’impasto
  7. Infornare per 30min a 180° a forno statico
  8. Trascorsi i 30min circa, estrarre i filoncini e lasciare intiepidire per circa 8min
  9. Tagliare i filoncini con una lama del coltello affilata per obliquo
  10. Infornare nuovamente i cantucci, sistemati su un lato nella teglia per altri 10min

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