La torta Santiago è un dolce soffice e semplicissimo da fare. Grazie alla sola presenza di farina di mandorle è naturalmente privo di glutine.
Il gusto semplice ed autentico delle mandorle è arricchito dalla cannella in polvere e dalla scorza di limone e arancia che fanno di questo dolce una vera e proprio delizia.
Torta spagnola, in particolare della Galizia, non c’è pasticceria lungo il cammino di Santiago che non la venda. Un dolce storico che è legato al famoso Santo spagnolo de Compostela. Per questo motivo per decorazione è riportata la sua spada.
Ingredienti:
Procedimento:
- Montare con delle fruste elettriche lo zucchero, le uova e il pizzico di sale
- Aggiungere la farina di mandole, la granella di mandorle, la cannella, il limone e l’arancia
- Infine il lievito
- Mescolare il tutto finché non si ottenga un composto omogeneo
- Prendere una teglia a cerniera di 26 cm di diametro, coprirne la base con carta da forno
- Imburrare la base e i lati interni
- Infornare a 170 gradi a forno ventilato per circa 30-40 minuti (controllare la cottura con uno stuzzicante)
- Lasciare raffreddare prima di estrarla dalla teglia
- Nell’attesa disegnare la spada su un foglio di carta e ritagliarla accuratamente con delle forbici
- Posizionarla al centro della torta e spolverarci su abbondante zucchero a velo