Autolisi: lievitazione lenta di 24 ore

autolisi senza glutine panini all'olio

L’autolisi nella panificazione apporta grande beneficio all’idratazione dell’impasto. La farina viene unita all’acqua in una quantità perfetta dove ogni singolo granello di farina è inumidito. Questa prima fase varia da una a tre ore.

Poi viene unito al resto degli altri ingredienti: Lievito, sale, altra farina e altra acqua.

Una volta che l’impasto è terminato viene lasciato riposare in frigorifero per tutta una notte. E al termine delle 24 ore questo viene infornato.

I prodotti risultanti da questo metodo di panificazione sono estremamente morbidi e soffici.

L’alveolatura del pane non vi farà credere ai vostri occhi che si tratti di pane senza glutine.

Un risultato soddisfacente complici anche il lievito fresco e l’ottima miscela di farine senza glutine utilizzato.

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Noi abbiamo creato del panini all’olio gustosissimi, morbidi come una brioche.

Attenzione: Noi abbiamo sperimentato questo impasto, per la prima volta, in estate. Quando la temperatura di giorno non scende mai sotto i 30 gradi. Quindi se provata in inverno o ad altra latitudine, i tempi di lievitazione possono variare.

Difficoltà:AdvancedTempo di preparazione: 45 minutiTempo di cottura: 20 minutiTempo di riposo:24 ore Tempo totale:25 ore 5 minutiPanini:10

Ingredienti per Autolisi (1 step):

  • Ingredienti impasto (2 step):

  • Ingredienti successivi (3 step):

Procedimento:

  1. Nella planetaria versare prima la farina e poi l’acqua
  2. Fare assorbire ed amalgamare fino a che toccando l’impasto il dito non rimane pulito
  3. Lasciare lievitare 3 ore l’impasto in Autolisi
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  4. Adesso rimettere in planetaria ed aggiungere il resto della farina
  5. Sciogliere il lievito nell’acqua e versarla a filo nell’impasto
  6. Infine il sale
  7. Una volta che l’impasto sia amalgamato per bene, coprirlo bene con pellicola trasparente
  8. Lasciarlo lievitare 1 ora e poi metterlo in frigorifero per almeno 15 ore
  9. Uscire l’impasto almeno 3 ore prima che si voglia infornare così da ritornare a temperatura ambiente
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  10. Rilavorare l’impasto aggiungendo un po’ d’acqua fino a che diventi liscio
  11. Ora lavorarlo con le mani ben oliate e formare i panini
  12. Formare i bocconcini piegandoli più volte su se stessi e oliando allo stesso tempo
  13. Posizionarli nella teglia già foderata, oliarli e coprirli con pellicola
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  14. Aspettare che raddoppino il loro volume prima di oliarli nuovamente ed infornarli a 200-230 gradi per circa 20 minuti (mettere una teglia nel forno con abbondante acqua)
  15. Appena cotti, sfornarli e aspettare che si siano raffreddati prima di taglialiautolisi senza glutine panini all'olio

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