I muffuletti (o detti anche muffuletta) sono dei panini con semi di anice che, tradizione vuole, vengano preparati per San Martino, il 10 Novembre.
Il muffuletto trapanese è ricco di semi e con farina abbondante sopra. Un pane morbido ed estremamente profumato da farcire con molte fette di mortadella.
Una variante molto gustosa è anche quella con i semi e l’uva sultanina. Quest’ultima da mangiare con mortadella e olive schiacciate o con acciughe, olio nuovo d’oliva e sottili fette di pomodoro.
Insomma, conditeli come più vi piace, il risultato sarà sempre strepitoso.
Ingredienti:
Ingredienti per farcire:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 300 gr d’acqua e lasciare agire per qualche minuto
- Versarla sulla farina e, mescolando, aggiungere la restante acqua
- Poi il sale
- Ed infine i semi di anice e l’uva passa
- Lavorare l’impasto per circa 5 minuti
- Fare le pieghe del pane e lasciarlo riposare coperto per circa 4 ore
- Quando il suo volumo si sarà raddoppiato formare delle pagnotte da circa 160 gr caduno (inumidirsi le mani per toccare l’impasto)
- Pirlarli sulla mano e cospargerli con abbondante farina (o di riso o la stessa dell’impasto)
- Posizionarli sulla teglia già foderata e che verrà infornata
- Coprirla e lasciare ancora lievitare per almeno un’altra ora
- Infornare a 200-230 gradi per circa 20 minuti o fino a quando non sia ben cotti sopra e sotto (se si preferiscono dei muffuletti non infarinati, prima di infornali passarli dell’olio d’oliva sopra)
- Lasciare raffreddare prima di tagliarli e farcirli