Pizza senza glutine fatta in casa. La forma romboidale, la dimensione XL e l’idratazione extra fanno di questa pizza un risultato favoloso.
Come ogni sabato la voglia di pizza ci assale e iniziamo ad impastare.
Non ci sono volute lunghe ore di lievitazione (forse anche gradi ai 18 gradi in Sicilia a Gennaio) né lievitini o bighe preparate il giorno prima.
Ma il segreto è sempre LEGGERE l’impasto: non farlo sovralievitare ma neppure infornarlo troppo presto.
Stenderlo delicatamente, evitando di distruggere la sua fragile struttura, aiutandosi con i polpastrelli e con abbondante farina di riso.
Aggiungere sempre un filo d’olio al centro e sulla crosta della pizza per renderla più croccante e più buona. E perché no? pure all’uscita.
Vi proponiamo due semplici pizze condite con sugo di pomodoro, corretto con un soffritto d’aglio, sale e zucchero, mozzarella fresca e salame piccante o prosciutto crudo (da mettere all’uscita).
Ingredienti per 2 Pizze:
Ingredienti condimento:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in 200 gr d’acqua leggermente tiepida e farlo agire per qualche minuto
- Versarlo sulla farina e mescolare aggiungendo poco alla volta l’acqua restante
- Adesso il sale
- Ed infine i cucchiai d’olio
- L’impasto sarà ben idratato ed appiccicoso
- Fare le pieghe del pane e lasciare lievitare fino al raddoppio coperta da pellicola trasparente
- Appena l’impasto è ben lievitato, dividerlo in due parti e trasferirlo su due fogli di carta da forno con abbondante farina di riso
- Spolverare ancora sopra l’impasto altra farina di riso e iniziare a stendere la pizza con movimenti dolci che non rompano la lievitazione e che favoriscano la formazione delle bolle
- Non stendere troppo sottile (spessore di circa 1-2 cm) e stenderlo con i polpastrelli dall’esterno e poi dall’interno
- Lasciare ancora lievitare in attesa che il forno arrivi alla temperatura richiesta 250 gradi statico (con pietra refrattaria)
- Rimuovere delicatamente la farina di riso in eccesso presente sul foglio di carta da forno
- Infornare per 5-10 minuti o fino a quando sia leggermente dorata e la struttura della pizza ormai definita (attenzione a non farla cuocere troppo, toglierla ancora abbastanza morbida)
- Condire con il sugo di pomodoro soffritto con l’aglio e corretto con sale e zucchero a piacere
- Poi la mozzarella tagliata a fette (bene tamponata con un panno) e il salame piccante (o il crudo invece all’uscita)
- Un filo d’olio e poi in forno fino a che non sia ben cotta e la mozzarella ben sciolta
- Per ultimo mettete le fette di prosciutto crudo a roselline e delle foglioline di basilico per decorarla