Le chiacchiere sono il dolce immancabile per Carnevale. Chiamato anche Bugie o Frappe nella altre regioni d’Italia. Noi le amiamo, perché ormai fanno parte della nostra tradizione famigliare. Ma quest’anno abbiamo osato di più, rendendole davvero un “food porn”.
Ve le proponiamo, infatti, ricoperte da cioccolato fondente e ripiene da una golosissima crema alla nocciola.
La base è sempre quella. Buona ed autentica. Aromatizzata con vino bianco, grappa (o anche marsala, strega,..) e con scorza di limone.
Abbiamo sperimentato la stessa ricetta con due mix di farine (non per dolci) per pane e pizza.
Il risultato? Ottimo. Unica differenza che il secondo mix ha creato un impasto più morbido e quindi più delicato da lavorare. Comunque una volta finite non si percepiva più che erano state create con due farine diverse.
Ingredienti:
Procedimento:
- Aggiungere in planetaria (con gancio a foglia) tutti gli ingredienti
- Lasciare lavorare per qualche minuto e poi a mano
- Compattare e avvolgere l’impasto in pellicola trasparente
- Lasciare riposare, anche a temperatura ambiente, per almeno 30 minuti
- Stendere con il matterello o con il tirapasta (spessore dal 5-6), utilizzando della farina di riso per lavorarla sul piano
- Ritagliare le sfoglie a rettangolo con una rotella taglia pasta
- Apportare una piccola incisione al centro ed immergere in olio caldo per pochi minuti
- Scolare per bene e lasciare raffreddare le chiacchiere
- Se si preferiscono semplici, spolverare lo zucchero a velo e mangiarle
- Se invece si vogliono ripiene, sciogliere il cioccolato a bagno Maria
- Disporre al centro delle chiacchiere uno strato di crema
- E sopra coprire interamente la chiacchiera con il cioccolato facendo cadere giù il cioccolato in eccesso
- Lasciare marmorizzare il cioccolato per qualche oretta
- Le chiacchiere ripiene e glassate sono pronte per essere servite