Roma, la città eterna, bella quanto buona.
Almeno una volta nella vita è tappa obbligatoria. E noi siamo tornate, per la seconda volta, con qualcosa in più: la Celiachia.
Con nostro sommo piacere abbiamo trovato Roma molto ospitale. Molti infatti sono i locali informati Aic. Almeno uno vicino ai punti più strategici e turistici della città. Scegliendo tutti i locali del circuito Aic, abbiamo soggiornato bene e senza nessun disagio da contaminazioni 🙂
Come piatti “must” che volevamo e dovevamo provare c’erano loro: Supplì, Maritozzo, Pasta carbonara e la Cacio e pepe. Ma i piatti tipici della tradizione non sono stati i soli ad attrarre la nostra attenzione. Volevamo provare anche locali particolari come “El mais”, cucina venezuelana, e il “Jappo romano” che ci è stato impossibile provare dato che dovevo prenotare, forse, una settimana prima. Era tutto full!!!
Il nostro è stato un viaggio di pochi giorni ma abbiamo provato almeno due locali al giorno.
Ma andiamo dritti al sodo, riportando l’elenco dei locali senza glutine AIC, provati da noi e suggeriti da voi:
- A gogo Forno AIC– Viale Giulio Cesare 68 Zona Prati
- Amorino Macarons senza glutine – Via del Lavatore 94 Fontana Trevi
- Biondamara – Via Paolo Emilio 69 A
- Celiachiamo Lab Prati Forno Pasticceria – Viale Trionfale 15 Zona Prati
- Celiachiamo Lab – Via della Magliana 183
- Celiachiamo Lab Tuscolana – Viale dei consoli 185
- Cimarra 4 Pizzeria – Via rimarrà 4 Zona Colosseo
- Cumbo bistrot – Via Collatina 86
- El Mais Cucina peruviana – Via tolemaico 16 Zona Prati
- Ecrù Cucina rudista AIC – Via Acciaioli 13
- Erudito Burger Bar Tacos – Largo di S. Luca Evangelista 4
- Fiocco di neve Gelateria Creperia – Via del Pantheon 51 Zona Pantheon
- Forno Celiachiamo – Via Carlo Caneva 40
- Grom Gelateria – P.za Navona 1 Piazza Navona
- Hopside Hamburgeria – Via Francesco Negri 39/41
- Il Melarancio – Via del vantaggio 43
- Il Miraggio – Via della Lungara 16 A
- Il Tulipano Nero – Via Roma libera 15 Zona Trastevere
- Il Veliero – Via Albalonga 46/50
- I Vitelloni AIC– Via Amiterno 42-60
- Il Punto Ristorante Pizzeria – Via Gasperina 151
- Il Secchio e l’olivero -Via del porto fluviale 3
- Il Viaggio – Via Isonzo 14 Quartiere Salario
- Jappo Romano – Via Latina 80
- La Gallina bianca AIC– Via Antonio Rosmini 9 Stazione Termini
- La Pasticciera AIC – Via Varese 43 Stazione Termini
- Le Altre Farine del Mulino Pasticceria Panetteria AIC – Via di Porta Cavalleggeri 151 Vaticano
- Lievito 72 AIC – via del Forte Braschi 82/A
- Mama eat lab Ristorante Pizzeria AIC – Borgo Pio 28 Vaticano
- Mama eat Ristorante Pizzeria AIC– Via di S. Cosimato 7/9 Zona Trastevere
- Mangiafuoco Ristorante Braceria Pizzeria AIC– Via Chiana 37
- Manforte AIC – Via Giovanni Zanardini 39 MonteSacro
- Mercato Hostaria Roma – Campo de’ Fiori 53 Zona Campo dei Fiori
- Millennium Center AIC – Via di Tor Tre Teste 35
- Napoleoni Pasticceria AIC– Via Appia nuova 590
- New food gluten free – Via Riano 52 ponte Milvio
- Oinos Wine Bistrot – Via Val di Sangro 166
- Pantha Rei AIC – Via della Minerva 19 Zona Pantheon
- Pasticceria delle Rose – Via Appia Nuova 457
- Pandalì – Via di Torre Argentina 3 Zona Pantheon
- Pizza in trevi Ristorante Pizzeria AIC- Via San Vincenzo 30 Fontana di Trevi
- Risotteria Melotti – Via della Vetrina 12 A
- Rosso pomodoro Pizzeria – Piazza Monte Grappa 1 e Largo di Torre Argentina 1
- Ripiene Centro commerciale Euroma 2 – Viale dell’Oceano Pacifico 83
- Starbene Senza Glutine Roma Pasticceria Panetteria- Via Seggiano 13
- Soffitta Renovatio Ristorante Pizzeria AIC– Piazza del Risorgimento 46 A Vaticano/Prati
- Straforno Pizzeria Ristorante -Via del Casale di san Basilio 19 Roma Est
- Tigelleria romana Bistrot e Caffè – Via Ostiense 73 P
- Venchi Cioccolateria – diversi locali in tutta Roma
- Vivi senza glutine Roma – Via Renzo da Ceri 94
- Voglia di Pizza AIC– Via dei Giubbonari 33 Zona Campo dei Fiori
Avremmo voluto provarli tutti. Tutte le pizze, tutti i supplì, tutte le cacio e pepe, carbonare e i maritozzi.
Ma andiamo subito ai locali da noi provati e che ci hanno reso super felici.
Soffitta Renovatio, in piazza Rinascimento, tra Zona Prati e il Vaticano, offre un ampio menù senza glutine. Fantastico! Noi abbiamo provato la Cacio e Pepe. Buonissima! Ma la pizza senza glutine, sbirciata al tavolo accanto, sembra davvero buona. Cornicione alto, bella doratura e morbida (la signora napoletana che la mangiava ha fatto i complimenti al proprietario). Ovviamente dal menù si possono scegliere anche gli antipasti, fritti e non, senza glutine.
Un altro locale che ci ha lasciate soddisfatte è stato Cimarra 4. Non molto distante dal Colosseo e dall’Altare della Patria. Questa volta abbiamo scelto di provare i supplì (che fino adesso non ci avevano convinti per croccantezza e riso) ma questi li abbiamo divorati perché davvero buoni. Il calzone con patate, salsiccia e mozzarella, era spettacolare.
Invece abbiamo più volte provato a domicilio, causa tarda ora d’arrivo in hotel e stanchezza, le sempre buone montanare e i dolci di Mama Eat (provati già a Milano) e la pizza di Mangiafuoco. Quest’ultima buona e digeribilissima. Ma molto sottile e con poco cornicione (totalmente diversa dalla nostra pizza trapanese).
Alla ricerca del tanto agognato Maritozzo, siamo andate appositamente alla Pasticceria Napoleoni. Di domenica dopo pranzo tutti i maritozzi erano già terminati… Quindi abbiamo optato per una Mont Blanche e per il dolce di San Giuseppe. Una pasta fritta ripiena di buonissima crema.
Ed ancora da Amorino Gelateria, abbiamo mangiato dei macarons ripieni di gelato senza glutine davvero buonissima e goduriosi.
Con sommo, ma davvero tanto dispiacere, non siamo riuscite a prenotare per Jappo romano. Tutto il fine settimana era già tutto full! Nonostante li avessimo più volte contattati qualche giorno prima anche sui social.
Qualche anno fa, nel 2019, a cavallo tra un volo e un altro ci siamo ritrovate a Roma per una sera. La cena al Manforte (locale lontano dal centro, a due passi dalla Riserva Naturale Valle dell’Aniene) ha superato ogni nostra aspettativa, un sogno per palati senza glutine, supplí, patatine, pizza bianca ortolana a taglio, bicchiere di vino e dolce alla Nutella per finire! L’ambiente molto bello, con due cucine separate, una dedicata per il senza glutine, servizio velocissimo e cordiale, la presentazione dei piatti con le diciture “senza glutine” e “con glutine⚠️” ci ha letteralmente conquistate!
A fine estate 2022 uno scalo di qualche ora ci ha permesso di vedere la bella capitale in tempo record! In pieno centro abbiamo scoperto un posticino che vi consigliamo assolutamente, Pantha Rei informato AIC, sito all’interno di in un vicoletto al lato del Pantheon. Cucina tradizionale da trattoria romana per tutti, con opzioni senza glutine, vegane, vegetariane e per diverse intolleranze! Che dire qualità dei prodotti top e di stagione, l’iconica bottiglia dorata con la scritta a mano “no glutine” è un tocco pop che rispecchia il carattere del locale e del personale qualificato.
Consiglio per chi si trova a Roma come turista, prenotare in largo anticipo soprattutto se il vostro soggiorno è nel fine settimana. Considerare la consegna a domicilio se siete a piedi e il locale dove volete andare è troppo distante. Roma è immensa, caotica e non bene collegata con la metro.
Ci sono tantissimi locali che offro senza glutine. Ma se volete stare tranquilli organizzate prima i vostri spostamenti e chiamate il locale per accertarvi che sia aperto.
Roma è una bellissima città, molto glutenfree. Come ogni “città del Sud” che si rispetti si fonda su una cultura del cibo importante che fa si che l’offerta e quindi l’accoglienza del celiaco sia quasi sempre presente.
Ritorneremo con piacere a Roma anche solo per provare i locali di cui ci è rimasto lo “spinno” (il desiderio). E per poter finalmente trovare e mangiare il Maritozzo.
Roma con amore,
le Glutenfree4sisters
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