Le montanare sono delle pizzette fritte di origine napoletana. Morbidissime e buonissime come la pizza!
Le montanare erano la merenda consumata da chi veniva dalla montagna.
Nel film “L’ora di Napoli” Sophia Loren viene ripresa mentre prepara l’impasto delle montanare.
Ingredienti montanare:
Ingredienti Condimento:
Procedimento:
- Un una ciotola ampia unire le tre farine
- Sciogliere il lievito in un bicchiere di acqua tiepida e versarlo sulle farine, mescolare aggiungendo la restante acqua
- Adesso versare anche lo strutto sciolto e per ultimo il sale
- Amalgamare bene con le mani per qualche minuto, l’impasto deve risultare abbastanza elastico e idratato. Fare le pieghe del pane, riporlo nella ciotola per farlo riposare per 1 o 2 ore ricoperto da pellicola
- Nel mentre, rosolare in in pentolino gli spicchi di Aglio con dell’olio, dopo qualche minuto versare il sugo, aggiunge il sale e lo zucchero. Fare cuocere per almeno 30 min.
- Solo quando l’impasto sarà raddoppiato, ungersi le mani con l’olio e formare delle palline di circa 40 gr
- Lasciarle ancora lievitare per 30 minuti su una superficie oliata
- Poi con l’indice oliato pressare leggermente al centro di ogni pagnottina e immergere nell’olio già caldo, fare friggere per circa 5 minuti facendole dorare bene da entrambi i lati.
- Passarle su carta da assorbente e subito condire con un cucchiaino di salsa, un pezzetto di mozzarella e una foglia di Basilico
Attenzione: la dose di acqua è sempre orientativa. Sentite l’impasto e ricordate che un impasto più elastico (anche se difficile da lavorare) sarà più morbido.