Il Bianco mangiare è un dolce semplice e diffuso in Sicilia. L’ingrediente principale è il Latte.
Apparentemente sembra proprio un budino ed anche la consistenza lo ricorda. Delicatissimo si scioglie in bocca. Tra l’aroma di limone e il croccante delle mandorle questo dolce vi sorprenderà.
La ricetta antica non prevede i biscotti ma le mandorle tritate nel mezzo. E la scorza di limone come insaporitore. A differenza della versione della ricetta più casalinga “Bianco mangiare: la ricetta della Nonna“. Questo dolce rimane sempre un omaggio a tutte le Nonne che in cucina con la loro semplicità e genuinità ci hanno lasciato dei bellissimi ricordi.
Ingredienti:
Procedimento:
- Tostare le mandorle già pelate e tritarle grossolanamente
- In una pentola a doppio fondo versare il latte freddo
- Lo zucchero e l’amido setacciato poco alla volta
- Mezza buccia di limone
- Mescolare con una frusta fino a che lo zucchero e l’amido non siano bene assorbiti e quest’ultimo si attivi e addensi il latte
- Arrivata quasi a bollitura togliere dal fuoco (la crema di latte non si addenserà moltissimo ma rimarrà sul liquido)
- Togliere le bucce di limone e versarci dentro le mandorle tritate e mescolare
- Distribuire la crema di latte in un quindicina di pirottini in silicone inumiditi e con una fogliolina di limone alla base
- Lasciare riposare in frigorifero almeno due ore fino a quando non siano ben sode e si stacchino da sole dal pirottino