Ciambelle morbide senza glutine. Ricoperte da zucchero semolato e con il buco al centro. Grazie all’alta percentuale di idratazione, l’impasto è morbidissimo e si mantiene morbido fino al giorno dopo (non in frigorifero).
La ricetta segue il medesimo impasto dei bomboloni. Ovviamente fritti, sono una vera e propria goduria.
Ma qual’è la differenza tra le ciambelle e i donuts? i primi sono cosparsi di zucchero mentre i donuts sono glassati. O con glassa di zucchero o di cioccolato. Di origine americana, sono bellissimi agli occhi grazie ai colori sgargianti che li decorano. Ed ovviamente non possiamo che non pensare ai Simpons.
Ingredienti:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in acqua tiepida
- Versare sulla farina a filo l’acqua, poi il latte tiepido
- In una ciotola sbattere l’uovo e aggiungervi il sale. Poi versare anch’esso sulla farina
- Infine aggiungere lo zucchero
- Amalgamare il tutto ed aggiungere, poco alla volta, il burro tagliato a dadini (importante: ogni pezzetto di burro deve essere ben assorbito dall’impasto prima di aggiungerne un altro)
- Unire il tutto e lasciare riposare coperto da pellicola trasparente per circa 2 ore o fino a quando il volume dell’impasto non sia raddoppiato
- Trascorsa la lievitazione, formare delicatamente delle bombette rotonde da circa 70 gr (fatte con le pieghe del pane o con pirlatura sulla mano) e lasciare lievitare per altri 30 minuti su un foglio di carta da forno e sempre coperte
- Tagliare la carta da forno sottostante ogni singolo bombolone
- Con il dito bagnato con un po’ d’acqua, creare una cavita al centro di ogni ciambella poco prima di friggerle
- Friggerle in olio medio caldo con tutta la carta da forno sotto (la ciambella deve colorirsi lentamente quindi non far alzare molto la temperatura)
- Rigirarla e rimuovere la carta
- A completa doratura far scolare l’olio in eccesso e poi arrotolarla in abbondante zucchero semolato