Dorayaki senza glutine. Ricetta facile e veloce che amerete.
I dorayaki sono un dolce giapponese che prevede una farcitura diversa dalla nostra crema di nocciole.
Infatti tradizione vuole che la farcia sia la crema ricavata dai fagioli Azuki. Che noi per semplicità e nostro gusto l’abbiamo sostituita con una crema nostrana di nocciole.
L’aspetto ricorda molto i pancake, infatti molti li definiscono “i pancakes giapponesi”. L’impasto dei dorayaki è molto simile al pan di Spagna. Che grazie all’aggiunta del lievito per dolci si gonfia e diventa spumoso all’istante a contatto con la padella calda.
I dorayaki rappresentano un dolce spuntino pomeridiano ma anche un dolce da portare ad una festa e sorprendere tutti.
La ricetta di questi pancake giapponesi è stata tra le prime che abbiamo sperimentato senza glutine. E, al posto della miscela per dolci, aggiungevamo semplicemente la farina di riso. Il risultato? molto più simile ai pancakes ma altrettanto buoni. Se scegliete quest’ultima versione occhio però alla qualità d’acqua da inserire. Aggiungetela poco alla volta fino ad ottenere lo stesso impasto che vedete in foto al punto 3. del Procedimento 🙂
Ingredienti:
Procedimento:
- Unire tutte le polveri
- Poi in successione: le uova, l’acqua, il miele e infine il sale
- L’impasto deve leggermente “scrivere” come in foto
- Riscaldare una padella antiaderente (ideale quella per crepes)
- Versare 1-2 mestoli di impasto curandosi di formare una cialda non troppo sottile come crepes ne troppo come i pancakes
- Cuocere a fuoco medio basso
- Girare le cialde fino a che, toccandole, non sentirete più l’impasto morbido al centro
- Lasciarle raffreddare e poi farcire con crema di nocciola