Calzone fritto senza glutine ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. E’ il pezzo di rosticceria più unto e più goloso. Lo sfrigolio d’olio caldo durante la cottura è vera e propria musica per le orecchie.
Il calzone è preparato con lo stesso impasto della pizza. Un involucro che avvolge il ripieno delicato e filante della mozzarella e fette di prosciutto cotto.
La ricetta si può adattare benissimo ad altri tipi di miscele per pane e pizza senza glutine. Dosando con attenzione la quantità d’acqua fino ad arrivare alla consistenza desiderata (vedi foto procedimento).
Ingredienti:
Ingredienti ripieno:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Sciogliere il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida
- Versarlo sulla farina e mescolare aggiungendo il resto dell’acqua
- Aggiungere l’olio ed infine il sale
- Amalgamare bene con le mani o con un’impastatrice elettrica
- Fare le pieghe del pane e lasciare riposare l’impasto (coperto con pellicola trasparente) per almeno un’ora
- Raddoppiato l’impasto, dividerlo in piccole porzioni di circa 60 gr e spianarle in forma circolare
- Mettere al centro il prosciutto e la mozzarella
- Chiudere conferendo la forma tipica del calzone a mezza luna e chiudendo i bordi inumidendoli leggermente
- Immergerli nell’olio caldo per qualche minuto fino a doratura