Tronchetto dolce di natale senza glutine.
Il tronchetto di Natale (o Buche de Noel o ancora Ceppo di Natale) è un dolce tipico della cucina francese. Un morbido rotolo farcito di marmellata, ricoperto da cioccolato, crema di caffè o glassa e decorato come se fosse un tronco di legno.
La nostra è una ricetta ispirata a questo fantastico dolce. E’ un rotolo a base di pan di spagna senza glutine sofficissimo, crema di mascarpone con cioccolato al latte e con una copertura di cioccolato fondente. Il tutto decorato con rosmarino, chicchi di melograno (no peperoncini interi come abbiamo fatto noi) e una spolverata di zucchero a velo come se fosse neve.
Ideale se preparato il giorno per le festività natalizie. Bello e spettacolare da lasciare tutti a bocca aperta.
Ingredienti pan di spagna:
Ingredienti ripieno:
Ingredienti copertura ganache:
Altri ingredienti:
Procedimento:
- Per il pan di spagna, montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere insieme la farina e la vanillina setacciandole
- Versare su una teglia rettangolare di 35×45 cm e infornare a 190 gradi per 30 minuti o fino a che sarà ben cotta (fare prova stuzzichino)
- Ancora caldo arrotolare il pan di spagna attorno ad un canovaccio e lasciare raffreddare
- Nell’attesa montare il mascarpone e la panna
- Tagliuzzare il cioccolato al latte ed unirlo alla crema
- Farcire il rotolo con la crema lasciando 1-2 centimetri liberi nei bordi
- Arrotolare delicatamente, tagliare via le estremità di qualche centimetro e posizionare sul piatto di portata
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria , poi versare la panna fresca per ottenere la ganache di cioccolato
- Ricoprire il trochetto con la ganache aiutandosi con una leccarda conferendogli l’aspetto di un tronco d’albero
- Per finire decorare con rosmarino, chicchi di melograno e una spolverata di zucchero a velo
- Lasciare rassodare in frigo per un paio di ore e servire