Tronchetto di Natale senza glutine

tronchetto dolce di natale senza glutine

Tronchetto dolce di natale senza glutine.

Il tronchetto di Natale (o Buche de Noel o ancora Ceppo di Natale) è un dolce tipico della cucina francese. Un morbido rotolo farcito di marmellata, ricoperto da cioccolato, crema di caffè o glassa e decorato come se fosse un tronco di legno.

La nostra è una ricetta ispirata a questo fantastico dolce. E’ un rotolo a base di pan di spagna senza glutine sofficissimo, crema di mascarpone con cioccolato al latte e con una copertura di cioccolato fondente. Il tutto decorato con rosmarino, chicchi di melograno (no peperoncini interi come abbiamo fatto noi) e una spolverata di zucchero a velo come se fosse neve.

Ideale se preparato il giorno per le festività natalizie. Bello e spettacolare da lasciare tutti a bocca aperta.

Difficoltà:IntermediateTempo di preparazione:1 ora Tempo di cottura: 30 minutiTempo di riposo:3 ore Tempo totale:4 ore 30 minutiPorzioni:10 portateCalorie: kcal Stagione migliore:Winter

Ingredienti pan di spagna:

  • Ingredienti ripieno:

  • Ingredienti copertura ganache:

  • Altri ingredienti:

Procedimento:

  1. Per il pan di spagna, montare le uova con lo zucchero, poi aggiungere insieme la farina e la vanillina setacciandole
  2. Versare su una teglia rettangolare di 35×45 cm e infornare a 190 gradi per 30 minuti o fino a che sarà ben cotta (fare prova stuzzichino)
  3. tronchetto dolce di natale senza glutine tronchetto dolce di natale senza glutine
  4. Ancora caldo arrotolare il pan di spagna attorno ad un canovaccio e lasciare raffreddare
  5. Nell’attesa montare il mascarpone e la panna
  6. Tagliuzzare il cioccolato al latte ed unirlo alla crema
  7. Farcire il rotolo con la crema lasciando 1-2 centimetri liberi nei bordi
  8. tronchetto dolce di natale senza glutine
  9. Arrotolare delicatamente, tagliare via le estremità di qualche centimetro e posizionare sul piatto di portata
  10. tronchetto dolce di natale senza glutine tronchetto dolce di natale senza glutine
  11. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria , poi versare la panna fresca per ottenere la ganache di cioccolato
  12. tronchetto dolce di natale senza glutine
  13. Ricoprire il trochetto con la ganache aiutandosi con una leccarda conferendogli l’aspetto di un tronco d’albero
  14. tronchetto dolce di natale senza glutine
  15. Per finire decorare con rosmarino, chicchi di melograno e una spolverata di zucchero a velo
  16. tronchetto dolce di natale senza glutine
  17. Lasciare rassodare in frigo per un paio di ore e servire

Articoli consigliati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *