Lasagne senza glutine con ragù alla bolognese e morbida besciamella. Un piatto che rappresenta e che fa l’Italia a tavola.
Una pietanza culinaria tipica dell’Emilia, gustosissima e unta lasagna ricca di macinato misto di carne e cubetti di pancetta. Con un’aggiunta golosa: una besciamella facile e veloce da preparata in casa (al microonde).
Un piatto per le feste, comodissimo da preparare il giorno prima!
Ingredienti:
Ingredienti ragù:
Ingredienti besciamella (600 gr):
Procedimento ragù:
- In una padella ampia, versare dell’olio e far sciogliere il burro
- Aggiungere la cipolla, il sedano e la carota tagliati a piccoli cubetti
- Adesso i piselli
- Poi la pancetta e il macinato di carne
- Fare rosolare il tutto per 5-10 minuti e versare il vino
- Appena si siano ben cotti e il vino assorbito, spegnere il fuoco ed spolverarci su del sale e del pepe
- Fare sciogliere tutto il burro al microonde
- Versare un po’ di latte e un po’ di farina, mescolare e rimettere nel microonde per 30 secondi
- Continuare ad aggiungere gli ingredienti poco alla volta alternando il latte e la farina e riscaldando di volta in volta
- Mescolare per bene rompendo eventuali grumi di farina
- Cuocere la besciamella per un totale di 5-6 minuti o finché non si sia addensata ( se troppo grumosa, aggiungere latte)
- Appena soddisfatti, aggiungere del sale e della noce moscata grattugiata
- Immergere le sfoglie di lasagna in acqua bollente per qualche minuto
- Scolarle e tamponarle per bene come un panno da cucina
- In una teglia da forno media, preparare la base della lasagna spalmando del sugo di pomodoro
- Adesso coprire la base con le sfoglie di lasagna
- Sul terzo strato, distribuire del ragù e subito dopo della besciamella (curandosi di lasciarne quasi la metà del totale per lo strato finale)
- Ed ancora le sfoglie di lasagna
- Continuare così finché le sfoglie non sia terminate
- Per ultimo strato, abbondante besciamella
- Infornare a 180 gradi a forno statico per circa 30 minuti (alternando alla fine 5 minuto di grill per dorare la besciamella)
- Aspettare che si sia raffreddata prima di servirla